年轻时的父亲是一尊坚不可摧的雕像,中年时的父亲是一把缓缓流淌的岁月,年暮时的父亲是一本百读不厌的史书。在我心中,父亲永远是我生命的支点。
年幼时,我又一次高烧不退,痛苦、茫然,萎靡不振,是父亲陪伴我度过了那段艰苦的岁月,也可以说,我在父亲的背上终于熬过了那段最痛苦、最黑暗的日子。那些天,父亲背着我到外面游玩散心,让我欣赏到苍穹中鹰击长空的壮美,感受到满地菊花的绚丽绽放,触摸到大树千秋万载的年轮。父亲的背给了我莫大的力量,我没有理由再放弃痊愈的希望。
那些天,多少次走进医院,爬了多少级楼梯,现在回想起来,唯有父亲的背和那漫长的阶梯历历在目。
往后的我,离不开父亲,更离不开父亲的背。父亲走到哪,我总是嚷着把我背到哪,殊不知,岁月压弯了父亲的腰,留下了丝丝白发。那年那次,因我的顽固倔强,非让父亲背我上楼。看着我稚气未消,父亲摇头笑笑,还是背上了我。那时,我终于感受到,原来父亲上楼的脚步是那么谨慎,父亲的呼吸也会急促,父亲的头发也会变白……不知不觉中,我无法强忍住夺眶而出的泪水,任它划过我的脸颊,浸湿父亲的衣服,也滴滴浸润在我的心里。父亲回过头,满脸的皱纹如同大树上岁月吞噬生命的年轮,他回眸淡淡一笑,深情地望着背上那个知足的我。那双因岁月的流逝失去光彩的眼睛,仿佛被西湖柔美如绸缎的碧波缠着了,使我惊喜,又使我惭愧。在这段窄窄而又温暖的楼道之间,在这短暂而又安逸的时光中,我和父亲默默不语,享受这段静美时光,是父爱之火逐渐燃烧在窄窄楼道中,每分每秒都充斥着父亲因疲惫急促的呼吸……
从那以后,我再也没有强求父亲背我上楼,哪怕每上一层楼都会气喘吁吁,是父爱教我学会了坚毅。
父爱如禅,只可意会,不可言传……