一轮残阳照在父亲的额头上,汗珠莹莹光无尽,一股股蒜香刺痛着我,无声的爱围绕在我身边。我漫步在小径上,孤独的寻味着花花草草,在黑暗中摸索,却找不到一个光明之处,呜呜,一阵摩托车声传入我的耳朵,似曾相识,蓦然回首,原来是父亲正开着破旧的摩托车,往家运蒜,车与我擦肩而过我凝望着,发现父亲的身上已汗流浃背,那一头头大蒜,像一个重重的枷锁无情的压在父亲身上,残阳如血。
我匆忙赶回家,父亲正提着装满蒜的袋子,身子向后倾斜,踉跄地走着,肌肉长得很大。我心起涟漪,帮父亲运蒜,但我却力不从心。父亲走过来,得心应手,提起一袋蒜,走去,微风吹起了他的头发,好长、好零乱,好….白他如稻子,笑弯了腰,等到来年,又依然挺立,为家撑起一片天。
天暗了下来,你还在马不停蹄的工作,右手握着一把生锈的刀,左手握着蒜,板着脸,粗略的削着,我的心中像是灌了蜜,又像是灌了铅,心中的一股力量油然而生,我模仿着父亲削蒜的动作,只不过更加小心翼翼,因为爱。慢慢的,我的胳膊开始麻木,啊!十几年了,父亲一如既往的一直干着这种活,却毫无埋怨,一阵羞愧涌上心头。
你,不愧是拼命三郎,每天晚上只睡4、5个小时,其余时间都在工作,虽然工资很薄弱。你,不愧是冷血杀手,每天下班回来,你总是坐在沙发上,呆若木鸡,惆怅呀!
春风又绿江南岸,大家都在地里辛勤耕耘,一个瘦瘦的身影显得格外刺眼,时间都去儿了,还没好好看看你,就老了。
您如一把伞,我是伞下的人,在您的庇护下,我健康成长,而您却淋得遍体鳞伤。白驹过隙,您已老去,我要做您的一把保护伞。
13个春秋,您对我说过的话语十分稀少,但从您的一举一动,我感受到了爱,爱,无言,不需要理由。