家风家规家训作文400字
家庭是我们精神成长中最初也是最重要的“摇篮”,家风家规家训时时处处熏陶着、影响着我们的点点滴滴,包括言行、气质、性格、品德和思想。
小时候,小朋友到我家来玩,我舍不得把玩具给他们玩,他们刚刚碰到玩具我就大哭大闹。爸爸教育我:“做人不要自私,如果你总是像这样,就没有小朋友愿意和你做朋友。你觉得一个人玩好,还是和很多小朋友一起玩开心?”爸爸的话,让我懂得了分享。
有一次我和爸爸妈妈一起逛商场,走到手扶电梯口,看见一位叔叔左手推着婴儿车,右手牵着一位小弟弟,看着电梯有些手足无措。爸爸上前拍了拍叔叔的肩膀:“是不是上电梯?”“是的,是的。”“来,我和你抬婴儿车上去。”妈妈伸手牵过小弟弟:“小朋友,我们和小哥哥一起上去好吗?”那位叔叔顺利上了楼,连声道谢。我们挥手道别,脸上都洋溢着笑容。爸爸妈妈的一个举动让我明白了:在别人需要是时候伸出援助之手,自己也会感到快乐。
这就是我家的家风,像春天的细雨,冬日的暖阳,无形中让我养成了许多好品质,伴随我幸福快乐地成长。