传承潮人好家风征文:潮人好家风
家风顾名思义,就是一个家庭的风气、风格和风尚。我们潮汕人好家风盛行,我就是在一个家风淳朴的家庭中成长。尊老爱幼、乐于助人、诚实敬业,这些好家风根植于长辈的一言一行中,在我们家庭一代一代地传承着,潜移默化影响着我。
我外婆就是一个尊老爱幼的人。有一段时间,八十多岁高龄的曾外祖母得了重病,卧床不起。外婆每天给曾外祖母洗澡、喂饭、护理个人卫生……晚上还铺了张小床守在老人家身边睡。曾外祖母醒了,外婆就给她递水、盖被子。那天夜里,曾外祖母呕吐了,地上、床上、被子上都脏了。曾外祖母难为情极了,执意要起身自己弄干净。外婆哪里肯答应,毫无怨言地给曾外祖母洗澡、换衣、打扫房间,最后,当一切停当,外婆却因为低血糖发作差点晕倒了。她心疼老人,也爱怜我,生活中无微不至地关心我,也影响着我。
我的爸爸妈妈是敬业助人的人。身为独生女成长起来的妈妈,一点也不娇气,是一名爱心校医,只要有伤病的同学去找她,都会温和、亲切地治疗。有时,同学病情严重因陪同去医院,以致无法回家做饭;全家出门玩,每当看到有人受伤时,也会马上伸出援助之手。爸爸是一个诚实敬业的人。他是龙湖医院的一名医生,每天早早地来到医院认真地工作,还经常加班。我请求他别加班多陪我时,他平静地摸着我的头说:“我的工作关系着病人的健康啊!”
现在的我,已经是一名五年级的小学生了,好家风对我的影响是潜移默化的。在家里,完成功课之余,我会尽我所能帮忙做家务。今年,妈妈生了个小妹妹,我还能帮忙照顾呢。好家风也培养了我的好学风,有一次上语文课,我正听得津津有味,同桌偷偷摸摸地蹭过来要跟我说话,我心无旁骛,专心听讲,他只好作罢。这时,老师对我投来了赞许的目光。
潮人好家风,如同春雨润物无声。作为潮汕人,我们应该把潮人尊敬师长、自强不息、善良智慧、乐于助人等家风好好地传承下去。大家都来关注家庭文明建设,以家风家教弘扬社会主义核心价值观,建设温馨家庭、和谐社会。