父母是孩子最好的老师。从出生的那一刻起,孩子不仅仅在身体发肤上受之父母,在性格和心灵的塑造上父母也要起到举足轻重的作用。时光荏苒,岁月更迭,光阴带着斑驳的痕迹刻下一个孩子成长路上的年轮,虽然身体慢慢变高,模样逐渐成熟,思维渐渐独立,但父母的言谈、品质、作风、性格,却像一面镜子,都会自然的映射在孩子的心灵上。孩子,其实就是第二个你。
家风是一种综合的教育力量,是父传子,子传孙,子子孙孙相互濡染的家庭氛围,是通过日常生活影响家庭成员的生活习惯、思维方式的一种无形的力量。家风无痕,对孩子们则是一种无言的教诲、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育。生活中,每个人的世界观、人生观、价值观、性格特征、道德素养、为人处事等,无不烙上家风的印记。家风虽是一家之风范,却是铸造子女成才的熔炉。家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都生活在它的荫蔽之下。
父母对于子女成功的教育,往往建立在共同学习的基础上。学习是求得共同语言、增长知识、保持进步的基本手段。今天的孩子和上一代孩子的最大不同是,他们生活在信息时代,学习成为他们重要的生活方式。更重要的是,信息时代的到来,所有人都面临着信息的更迭,很多东西很快就会落后。就像如今很多孩子有着和年龄不相符的聪敏,几岁的小孩会使用的智能手机,年纪稍长的成年人不会用,他们的父母不知道孩子如何学会了使用手机,只是一味的严厉禁止,在接受新鲜事物的时候,无论是思想观念还是知识结构,家长也许该向孩子多学习。在孩子面前,家长的思想和认知不再是一成不变的权威了,时代的变化导致人生观、价值观的巨大改变,固步自封只会让家长和孩子背道而驰,因此家长需要和孩子一起成长,一起共同认识这个新世界。
家长在与时俱进的基础上,要给孩子创造一个良好的家庭氛围。孩子只有生活在和谐温暖的家庭,收获更多的关爱和幸福感,受到积极健康的精神影响,才能心情愉快,积极进取,养成良好的行为习惯。有些父母担心与孩子嬉笑打闹有失“家长威严”。其实这种想法根本是无稽之谈,与孩子在一起欢乐地游戏,有助于调节两代人的感情,孩子和家长亲近了,反而会更听话;父母如果总绷着脸,孩子反而会敬而远之。总之,家庭充满欢乐情趣,才能使孩子、大人的情绪得到调节,体会到天伦之乐,提高家庭的凝聚力,从而形成综合的家庭教育力量,推动孩子健康快乐地成长。这也正是有些贫困潦倒、目不识丁的人可以能把孩子培育得成名成家,而有些腰缠万贯、学富五车的人却做不到的原因那就是家风。家风不是固态有型的产物,它是一种精神,是一个家庭长期积淀下来的人文底蕴。
家风,承载着社会风气的基因;承载着民族价值观念的基础。一个温和谦逊家庭中走出的孩子,很难变成一个暴戾蛮横的莽夫;一个诚实守信的家庭中走出的商人,很难沦为投机取巧的奸商;一个与人为善的家庭,很难走出恃强凌弱的恶徒。古话说,上梁不正下梁歪,反过来,如果上梁正,下梁歪的概率想必将大大降低。老舍曾在《我的母亲》一文中写道:“从私塾到小学,到中学,我经历了起码有几十位老师,但是,我真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”这短短的几句话,也正体现出家风润物细无声的道理。
家风是一个家族的门风,是世世代代传承和发扬的优秀品行。只有树立良好的家风,才能指引一代又一代的子孙积极向善、开拓进取、自强不息。总而言之,家风对于增强家庭成员之间的凝聚力,提高家庭生活幸福感以及在孩子成才道路上潜移默化的指引,有着深远而伟大的影响。