勤俭是棵草,节约是朵花。勤俭节约看起来微不足道,但实际上它是重中之重。我们每个人应该责无旁贷。勤俭节约曾是我们的传家宝,在物质生活不断提高的今天,我们不能让勤俭节约与我们的孩子们渐行渐远。
作为家长,我们要以身作则,潜移默化地影响下一代。在我家卫生间里放了个水桶,每个人洗好脸后水都倒在这个水桶里,我们用收集起来的水冲马桶,已经持续好几年了。女儿受我们的影响,每次洗完脸总是把水倒进桶里,有时由于站的位置角度的关系倒水时会溅出来,这时她就会走近点弯下腰倒水,生怕水洒在水桶外浪费了。
勤俭节约,低碳生活。有时我们还可以教孩子一些生活中的小窍门,比如家里的冰箱出现异味时,以往我会去超市买专用的除臭剂,不仅花销大,而且失效后又会变成了垃圾。而现在,我会跟孩子一起把剥下来的柚子皮洗净揩干,放入冰箱内,几天后,打开冰箱,清香扑鼻,异味全无,这可是天然的环保型清新剂噢,比起去超市里买专用的除臭剂既实惠又环保。现在我家的孩子俨然成了环保小大人,每次吃柚子的时候都会急着先把柚子皮剥下来收集好,用作除臭剂,一年下来也能节省不少呢。