家训的故事作文600字
俗话说“国有国法,家有家规”,良好的家风可以使家庭中的每个人有素养。“没有规矩不成方圆”。在每个家庭里肯定有各自的家训。我家的家训说起来简单,可是想要做到却十分困难,那就是—“善”。
人之初,性本善,种善根得善果,父母从小就教育我要与人为善。而我从小就在父母的言传身教下成长,父母的种种善举我看在眼里,记在心中。
记得有一次,我从培训班上课回家,洗完澡后,妈妈去阳台收晒干的衣服。收完衣服,妈妈好像忘了关阳台的灯。多浪费电呀!妈妈从小就教导我不要浪费,自己却不关灯。我从沙发上一跃而起,想替妈妈关灯。我的手刚碰到开关,却被妈妈阻了:“哎,你先别关灯!”我不解地问:“为什么呀,开着灯多浪费电,您不是教我要节约吗?”“嘘,小声点,”妈妈把我带到阳台窗边,“别打扰他们,你看。”我朝下一看,两个环卫工人正坐在我家楼下的石凳上,你一口我一口地吃饭。他们俩是一对老夫妇,看起来生活过得很艰辛,因为他们的晚饭也就只有几个馒头,就着咸菜吃。我终于明白妈妈为什么不关灯了。楼下的路灯坏了,我家阳台要是关了灯,下面的老夫妇就不方便吃饭了。我微笑着注视了他们一会儿,留着灯走开了。
善良是一种良好的品质,它像一杯热茶,温暖着人们的心灵。赠人玫瑰,手有余香。当你为别人做了善事,会发现自己也很快乐,仿佛有一股暖流抚过心底。
我会铭记父母的教诲,传承我家的家训,与人为善,向需要帮助的人伸出援助之手,为他们留一盏温暖的灯。