在我的心中,父母就是家风。父母的一言一行之流露,一事一物之处置,为子女作表率,这也是百姓家庭培养家风的办法。每逢清明,父母便带上我们兄妹,在这一“气清景明”的节气中,来到祖辈的坟茔上,进行“祭之以礼”的追远活动。为已逝的亲人、祖先庄重地呈递思念与敬意。一系列慎终追远的仪式,让“家”作为个体与历史连结,传统文化认同的精神纽带作用再一次凸显。世界上很少有民族像中华民族这样重视家庭及其文化,这也是炎黄子孙生生不息、薪火相传的丰厚滋养。在传统的社会体系中,以血脉为纽带,以谱序为框架,以家训家规为规范的家族制度承担着社会基石的作用。传统文化认为,国之栋梁出于家之苗圃。一个人只有在良好家风的教育熏陶下,才能成为对社会有用的人。