前日,辖区居民肖慧兰大妈眼含热泪来到社区,用质朴的语言向我们讲述了包片干部巴合提古丽是如何用一颗热心慢慢感化她,使得她老人家从阴影中慢慢走出来的感人故事
她名叫肖慧兰,今年69岁,系拉斯特学校退休教师。两年前老伴去世,如今一个人住在文化路135号楼,儿子和女儿住的都不远,平时经常来看望老人家,只有一个女儿在乌市上班,一年也来往个三趟两趟的。但是老伴的意外离开始终是老人家的一个心结,无论孩子们如何孝顺,别人如何劝导,自己心里还是无限怀念老伴在世时的幸福生活。这一点及时被细心的包片干部巴合提古丽发现了,于是古丽把这件事时刻放到心上,每次入户他都会来到肖阿姨家里,嘘寒问暖、询问阿姨有何困难、希望我们社区干部怎么做、如何才能帮到您。她想尽一切办法宽慰老人的心,让她向前看,看在孩子们这么孝顺的份上怎么忍心让他们看着您不开心而不开心呢,因此您一定要振作起来,美好的生活在向您招手,您再不能视而不见了,人生短短几十年,您一定要珍惜剩下的时光,您再这样固执真的就来不及了。一次次一遍遍就是这样不厌其烦地、耐心地、感同身受地向对待自己父母一样做着阿姨的思想工作,用真情和热心慢慢感化着阿姨那颗近乎冰冷的心。
功夫不负有心人,终于有一天,阿姨的心豁然开朗起来了,用她自己的话说就是:原来天还是这样蓝、生活还是这样美好、子女依然百般孝敬、居住的新楼房还是那么的宽敞明亮、退休工资逐年再涨、邻居们的关怀和社区的关心一点没有减少。于是阿姨下决心一定好好生活下去,不再让孩子们惦记,也不再让社区挂怀,我要把我当年的教师范展现出来,自强自立,坚毅勇敢,用实际行动回报那些关心帮助自己的人。于是阿姨想到的第一件事就是先到社区,对包片干部巴合提古丽这个走进她心灵的人表示感谢,并表示让社区放心她会从现在开始微笑面对生活。
送走阿姨后,我沉思良久,如果居民和社区干部都能相处到这个分上,民汉之间都能像这样相互愿意以心交心敞开心扉,坦诚相对;如果人与人之间都能用善良感受善良;在遇到问题时都能站在对方角度多想想;如果--- ---。愿这样各民族水乳交融的亮点多点再多点,愿这样民族团结的故事多点再多点。