每个家庭都有自己不成文的规定,也许有时你不会遵守这些规定,但是,这些规矩会起到约束我们的行为,起到了造福我们的作用。也许有些人家家里没有家规,但是,它无形的,没有人制定,但是,在我们心中,有着自己的家规。
不能随便泄露家人的信息。不能随便和陌生人搭话、和他走,陌生人送玩具要拒绝,如果陌生人强行把你带走,一定要大声呼喊。这是因为陌生人是很可怕的,特别是心地不善良的。不能随便外出,如果家长不在,要留下小纸条或者由弟弟∕哥哥向家长汇报、打电话,注意自己的安全。哥哥∕弟弟不得外出一天以上,除已经被家长批准过或全家旅游,要把安全牢记心中!不得随便把财物花销到没有用的地方,除非家长批准。自己掌控钱财是非常不好的哦!。
不能随便对家长或长者撒谎或者极力狡辩,要听从家长的指挥,除非家长说的话也是错误的,随后由其他家长处理。两兄弟之间不得随便挑衅,或者挑起“战争”,哥哥不能随便欺负弟弟,弟弟也不能和哥哥打架,以免发生安全问题。以谁先动手先批评谁为准。两兄弟之间关系、地位平等,兄弟之间不能随便命令或者强迫做什么事情,一方危险发生。
兄弟之间不能使用脏字、脏话,也不能侮辱对方人格、尊严,不能抢东西,要利用平均分来化解矛盾,如果还是不行,要使用“孔融让梨”或“谦让弟弟”或者汇报家长,让长辈处理。晚上不能在外边逗留,除非已经得到了长辈的同意,否则一定会“紧急追捕”,直至追回为止。
孝敬父母,父母命令什么不许反抗,要严格执行,如果长辈做的事情存在错误性,可以极力反抗,由其他家庭成员定夺此事。不能随意去酒吧等少儿不宜场所,除非家长也许的情况下,不,家长也许也不能去,可能长辈也有可能糊涂。家长不在时,不能过度上网,要有时间、有规律,不能随便玩游戏,不能打开少儿不宜网页。不能浪费粮食,“锄禾日当午,汗滴禾下土”农民伯伯是很辛苦的,所以坚决不能浪费粮食。
兄弟家规废除期即今日起至两兄弟18岁以后,如果有不足之处,两人可以“起诉”,方可修改,不能私自修改。
家规,不仅约束了我的行为,还约束了的习惯,让我们变得更加优秀,更加懂事所以我们不应该随便破坏爸爸妈妈等长辈定下的规定,感谢家规,感谢长辈!