经过日积月累,经过持之以恒的努力学习,若干年后一个懵懂少年终将成为一个有学识的人。
下午我和好朋友来到了一家专门制作陶瓷的陶艺坊。一名指导老师首先给我们细心讲解了注意事项和手法,并把一块揉好的瓷土放在轱辘车上。我把双手沾上水,慢慢在中间转出一个洞,并把周围的土往上拉。但一定要轻,大拇指在中间,其他手指扶着旁边,慢慢地就有了高度。大拇指带上一点劲,中间的洞就扩大了。我看着慢慢成形的瓷土心里美滋滋的,心想这个好简单啊。突然,好好的圆柱形变扭曲了,我吓得手足无措,旁边的老师眼疾手快,赶紧踩停了轱辘车。原来是我不经意间分了神,手指上多用了点劲,就造成了这个后果。还好老师手艺精湛,帮我把它慢慢修复了。
初步形状出来后,我就要做造型了,我准备做一个养水生植物的小瓷盆。我先把它慢慢往上拉,准备再拉高一点,谁知道事情又发生了,突然变成了一边高,一边低。这次我没有求助,我灵机一动,踩下了减速,飞速旋转的轱辘车顿时慢了下来。我通过双手劲道的把高的一边和低的一边慢慢修均匀了。接下来,我开始做“肚子”了,因为我一开始把它做得太薄,所以老师再三叮嘱,一定要小心,不然就要前功尽弃。我小心翼翼地用大拇指顶住内壁,渐渐地就鼓起了一圈,我紧张地上下移动手指,啊!真的把圆圆的“肚子”做出来了。又轻轻在盆口压了几下,一个有着弯曲“花边”的大肚子水养花盆就出现了。虽然看起来不是那么精致,甚至还略显粗糙,但这可是我花了一个多小时亲手做的啊。
想不到看似简单的陶瓷真做起来这么难,而拉坯还只是第一步。接下来要让它自然风干,再上色,加釉,最后烧制。烧制是至关重要的,温度不能高不能低,正常要达到1100摄氏度的高温才行,不然就会出现裂纹甚至毁坏。当每一关都顺利完成后,一个作品才算大功告成。
看着放在一边等待风干的瓷坯,想到橱窗内流光溢彩的瓷制艺术品,其实这不就是一个蜕变的过程?一块泥土经过若干次历练,经过上千度高温的炙烤,最终变成了生活用品,变成了艺术品。而我们现在的学习不也是一种蜕变的过程?经过日积月累,经过持之以恒的努力学习,若干年后一个懵懂少年终将成为一个有学识的人。