张娟娟,生于青岛,乃国之善射者也。娟少时颇异常人,比拟同侪,身长力强,早入体校习田径之技,时未久,转习射击之术,后数年,教习曲月风慧眼识珠,擢娟入队,至此,娟方识弓箭为何物,是时,娟龄十四。
娟言语虽寡,性实刚烈,修习射技既久,艺能一日千里,颇为同辈所重。适有三韩之国,虎踞射艺魁首,维二十四载,中国射手无少长贤愚,遇之莫不折戟沉沙,国人嗟叹:“呜呼数千年古国,岂无由基李广之猿臂乎?”
然前数年亚洲射艺大会,娟年不满廿,不惧强敌,猿臂轻舒,箭矢穿杨,力夺冠军之位,大振国人之气。今岁奥运,三韩挟既往之威,遣强手入京,大有包揽奖牌之志,娟以孤独之身,力战三韩,累战累胜,几无当者,终摘一金。赛罢,娟慨然长叹:“此战我辈得舒二十年之郁气也!”