楚国遭难,楚王不听先生忠言,接连走错路。以至楚国到了朝不保夕的地步!先生即痛恨又伤心,准备投进汨罗江,以此来结束自己的痛苦,晚辈以为且不可。
先生有得有才,又是能言善辩之士,且有外交之才。学生虽愚,也愿为先生策划一二,愿先生在跳江之前读一读。其一欲使内政开明,必先除靳尚、郑袖等奸臣。要先下手为强,先生早已知他等之间,又有令伊、昭雎等忠臣协助,先生何不除此大患?且先生多次降职后被流放,靳尚等奸臣陷害占主因。而楚王的昏庸只占次要。先生若在权位之时杀掉奸臣,又令二忠臣在楚王面前说其利害,想那昏庸的楚王也不能把先生怎样。况这样做一来,极有希望让楚国免受亡国之灾,百姓免受流离之难,先生何不为之!我也总结了一句话:“总观千古兴亡局,尽在朝中用佞臣。”其二先生做事不周。先生出使齐国,靠自己能言善辩和外交才能,好不容易恢复了齐楚两国的联盟,为的是什么?而后张仪又来拉拢楚国,楚怀王不吸取自己一而再再而三上秦国当的教训,又听靳尚、郑袖小人谗言,又和秦国结好,可怜先生如此努力,却是一场空啊!其实楚王并非张仪,只是听了谗言罢了,再加上自己懦弱无能的性格很容易上当。先生聪慧过人肯定晓得秦王得到知楚齐重新联盟,必派张仪来楚国想法阻止,若先生令本部人马在半路把张仪杀掉,不仅楚国可能免亡国,其他几国也可能免亡国。众所周知秦统一天下,张仪功劳甚大。把张仪杀掉是不怕秦国来攻的,更何况楚等几国已经联盟,他秦国真若来攻,几国联盟应该能抵挡住的。
若不信张仪话,若先生除掉张仪,顶多则是秦国一国来攻。若信了张仪,事实上是秦国来攻在后,其它几国联盟怀恨来攻在前!丢城池,损兵将,可怜楚国!可怜先生!我为先生出的策略可能是狂妄之言。让先生投江之前读已是空话。事非成败转头空,那骄横的秦国早已灭亡,世道到了今天是先生万万想不到的吧!