新年的愿望
时间像跑步,过得飞快。不知不觉间,一年过去了,我们迎来了新的一年。
妈妈问我:“乐乐,在新的一年里,你有什么愿望?”我想了想说:“有”。妈妈又问我:“是什么呢?”我说:“我在商场和电视的广告上看到的双鹰遥控汽车。它的颜色有红的、黄的……它的遥控器和一般的遥控汽车的遥控器不一样,它的把像汽车的把,上面有许多控制按钮。”妈妈说:“只要你努力学习,期末取得好成绩,我就帮你实现愿望。
所以我要努力学习,希望愿望早日成真。
一元复始,万象更新。新旧交替之际看各大媒体新年献词,俨然成为一道风景。有些新年献词还很打动人心。其实每个人都可以也应该,写一份属于自己的新年献词。
我们赖以生存的社会,不只有宏大的叙事,更多的还是具体的人生。相对于媒体新年献词的群像镌刻,其实每个人的人生不尽相同。那些共性的语言,哪怕再精彩,也容易淹没个性的风采,甚至由于群体对焦会造成个体失焦。在很多时候,只有自己才对自己的人生了解。面向具体的总结和展望,对于具体的人生显然更有意义。
过去一年,种种欢娱和不幸,都有值得总结的地方。回望过去一年,每个人都有自己的得失。这一年,可能哭过闹过,也有得过笑过,每个人都有自己的苦乐忙,工作生活、物质精神总有许多值得回味和总结的地方。未曾哭过长夜的人,不足以语人生,有一些“不足以外人道也”,总可以用心灵之笔写出来。未必需要苦思冥想多少名言警句,能够表达真情实感,就有最动人心的力量。
看看孩子们的新年献词,他们也有话要说。