诚实守信不仅是我们必须严格遵守的一个原则,也是一个人道德修养的试金石。如果连这最基本的原则都做不到,那么相信他在道德上肯定是缺陷的。一个道德上有缺陷的人,是不会受别人欢迎的。“君子一言,驷马难追”是古代诚实守信信条的最好表现。
“我们中国人说话是算数的”,周恩来总理的话说出了我们民族的好品质,我们中华民族自古就是一个诚实守信的民族。古时候,曾参杀猪的故事就是一个很好的例子。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟她一起去。曾妻哄儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来杀猪给你吃。”她从街上回来后,见曾参正在磨刀,准备杀猪,制止道:“我不过是哄孩子,何必当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,也就是教孩子撒谎。”曾参坚持把猪杀了。可见,诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已深入到我们的民族血液中。
在我们当今社会中,诚实守信的人和事更多。暑假里,小童帮妈妈卖西瓜。有个老板模样的人问:“你卖的瓜甜不甜?”小童如实回答:“叔叔,这瓜不很甜,因为今年夏天雨天多,光照少。”听了小童的回答,旁边的人都惊呆了,纷纷嘲笑小童,说:“王婆卖瓜还自卖自夸呢,哪有人说自家的瓜不很甜的?真傻!”听了小童的回答,老板模样的人很感动,他拍拍小童的肩膀说:“真是个诚实的孩子,你的瓜我全买了。”
在这个故事中,小童实话实说,反而赢得了老板的信任,可见诚实与信任是一棵并蒂莲,诚实是获得信任的前提,对人诚实自然会获得人们的信任,反之,对人不诚实就会产生信任危机,从而导致不堪设想的后果。在国外,每个人是有专门的信誉指数的,如果他的信誉指数很低,那么他就会很难活下去。“狼来了”的故事,在我们国家可以说是家喻户晓,人人皆知,它就是诚信与信任关系的最好证明。
综上所述,诚实守信,言行一致,是我们青少年必须遵守的道德准则,也是构造和谐社会必须遵循的行为规范。我们要大力倡导诚实守信,并坚持从我做起,从小事做起,让生活美丽起来,让社会和谐起来。