碎片化?不好吗?作文900字
碎片化”,是近年来经常被人们所提起的一个热门词汇。而从它出现的时间和关联来看,似乎和网络、手机有着千丝万缕的关系。
“碎片化”的缺点和负面影响一直备受诟病。没错,它带来的内容短小而粗糙,结构并不完整,确实对于理性分析或是知识获取不是什么好事。于是许多声音便群起而攻之,指责这些碎片化的内容带来的,尤其给年轻人带来的负面影响,或是最终怪罪于这个生活节奏加速的时代,以至于有一段时间,“碎片化”如“过街老鼠”抬不起头。
然而“碎片化”可以大声地说:“这个锅,我不背。”从总体上看,这种趋势甚至是利大于弊的。碎片化的内容不适合知识获取,但谁会真的把等车时的五分钟短文当做自己学习专业知识的途径呢?那些短小的内容,本身往往就是情感的直接体现,“直抒胸臆”般即时而出的,想要“加工”不如说是苛求。至于是否“碎片化”的生活更容易传播谣言之类,这是传播者、媒体人、监管者的责任,有何过于方式呢?而那些抨击快节奏生活的,很不巧,中国的社会、经济和技术都在迅速变化、发展中,加快速度、更充分的利用时间才是最高效的。想要人人踱着步子,在公园长椅上坐下,看半天书本的生活,恐怕要等迈入共产主义社会吧。
“碎片化”的生活是时代发展的产物,它影响着人的认知,却实际也是人本身所致。它本身不坏,甚至有益,人们如何运用、监管才是真正的“治本”。