在如今这个信息技术高度发达的社会,不得不面对这各种各样的“双刃剑”。尤其是网络。
现在上网问题引起了很多人说的争议。特别是对于未成年人沉迷于网络,沉迷于游戏;还有许多不良信息危害未成年人身心健康。所以引起了社会的高度关注,不少人对网络表示反对意见。
不可否认,网络的确为我们提供了新的娱乐消遣方式。让我们的生活变得更加有趣、丰富多彩,让我们能尝试在现实生活中不可能办到、实现的事。并且网络方便大家的联系,把整个世界都连在一起,只需连上网络,就能知道自己所不知道的奇闻怪事,还能在第一时间知道某地发生了什么重大事件。也就是“用户一上网,便知天下事”。而且网上能为我们所遇的一些棘手问题提供有效地解决方案,解决生活中很多问题。
网络给我们的帮助真的不少;而就在同时,也带来了很多麻烦。
比如游戏的出现,为不少人带来了灾难。现在的许多学生,都在游戏和不良信息上面没有足够的自控能力;很多学生看到不良信息后,第一次出于好奇看了之后,便难以自拔。同时,游戏也对中小学生产生着巨大影响;现在很多地方,同学见面便直奔主题——你的装备、等级、游戏**作等等,而对学习热爱,也被网络游戏大打折扣。甚至游戏会引起一些分辨是非能力较差学生为了游戏,做出了偷、抢、骗他人财物的低劣、违法做法;这些学生有时会模仿游戏里的情节、动作,而做出很多没必要的悲剧发生。
这便不得不引起人们关注和思考了:人们到底该不该上网,到底应不应该普及网络。特别是一些父母,常常想是否应当让自己滴孩子远离网络。其实,我个人的看法是网络的确会对孩子带来很多不利因素,这是不可否认的事实;而且网络也无法把全部不良因素除去。但是人们在生活当中,是不可能缺少网络的,也不可能因为它的不利而放弃它,或远离它。网络必定会在未来不断的发展、进步,因此,我们现在能做的,不是远离网络,而是要以积极的心态去面对复杂的网络,让自己主动的远离不良信息,让自己主动拒绝沉迷于网络,让自己控制好自己;这是对中小学生,乃至全社会的人类都应该做到的。由于中小学生未成年,所以在这些方面成年人更应该采取行动,主要是用思想引导孩子,让孩子健康上网、文明上网,抵制不良信息。
我相信,在任何事面前,我们采取的方式应是积极面对,而不是消极的退缩;更应该积极看待网络上的问题。总有一天,网络会因文明,而更加美好!