在现今十分现代化的城市里,小明走在繁华热闹的街道上,忽然,他想起上周从图书馆里借的书还没有还。那本书正在他的随身小包中,被遗忘了好久。去图书馆的路很远,小明环顾四周,发现在他的身后正停着一辆“共享单车”,所谓“共享单车”就是一辆属于大家每个人的自行车,每个人都可以骑他,只需要用手机扫一下车上的二维码图标,就可以骑走。车的收费在手机中自动按时间计算,用完往路边一停便可走人,等待这辆车再与别人共享,十分方便。此时,在无数共享单车中,有一辆“雪中送炭”地停在了小明身后。小明欢天喜地的掏出手机扫了车上的二维码。随着“咔嗒”的开锁声,小明跨上车,飞快地骑向图书馆。小明不知道,在他背后的一家凤凰牌自行车店里,老板正用无奈的目光望着他骑车远去的背影。自从发明了“共享单车”这种方式以来,店中门可罗雀,虽老板进了最新潮,最耐用,最轻便的自行车和零件,但收益却仍一天比一天差。他曾看着以前来修车买配件的老顾客走到他店门前,但却转身骑走了“共享单车”,看都不看他的店一眼。老板很无奈,谁叫世人想出了这么个“好点子”呢?他想再过几周自己可关门闭店,收拾收拾回老家找活了。
上面的故事中,小明可能是我,也可能是你。在都市中有太多像小明一样想的人。的确,现在社会上发明出越来越多可以“共享”的事和物,共享单车只是一个例子,还有共享书店、共享汽车、共享篮球等等,他们给我们带来了方便和省钱,只要动动手机就可以骑车看书,拿走一把雨伞,打一会儿篮球。这对现代人来说,不是极好的一种生活方式吗?这些共享的东西,更是促进人与人之间友好的方式,让我们谦让、诚信,懂得分享,让社会和谐。
但是共享的生活也一定会带来副作用,许多老字号,因为“共享”的产生而倒闭关门。共享颠覆了人们“自己的东西最好”的理念,让人们觉得不一定自己拥有才是最好。从而导致商品销量越来越少,一把伞,千百个人轮流用的现象,商人们都叫苦:一个苹果十人吭,我们还怎么活?
当然也有一部分人觉得共用的东西不卫生,用的人多了,容易发生争抢等。“共享生活”越来越普遍,所有事物都有两面性,那他到底是弊大于利还是利大于弊,我们不得而知,毕竟每个人都有自己的观点。