幸福当然是人人都巴望得到的,为何说是巴望?毕竟人们都觉得那个高度难以攀爬,而事实,在自己心里亦是如此,为何说在自己心里?那很简单,每个人看待幸福都有一定的高度,而那高度,是用你心中那把尺来衡量的,然而我想说的是,你可以用你心中的那把尺,说白了便是你的眼光去看待自己距幸福的高度,切不可去测量别人,就算量出来了,也不要说出来……
其实,人生在世,只有四分之一的时间是快乐的,然而也正是因为快乐,才幻化出了幸福的概念,就算是再有钱的人,他会觉得自己快乐吗?他会认为自己幸福吗?或许有,但也只是一个极其渺小的数字罢,越是贪图富贵的人,越是不容易满足,哪怕是攀登到世界顶端,也得抬起一只手来捅破那层“最”,这与知足常乐是截然相反的,可越是这样,就越痛苦,然而,换做是一个普通人,用他的眼光去衡量,那还是个数吗?那简直就是妄想的境界啊!于是,他会认为,那个站在巅峰的,便是世界上最最幸福的人了。
难道不是吗?他用自己的目光去定夺别人的幸福,呵,那是世界上最最愚蠢的事了吧!天上的仙女,有着无忧无虑的生活,有着绝色的容颜,有着所有凡人都想要的东西,于是,人们便开始认为,她们是世界上最幸福的人了,她们拥有那么多,可是,谁又能想到,她们却是日夜盼着能做一个普普通通的凡人,牛郎织女不就是这么个例子吗?
这些例子,在实际生活中简直数不胜数,当然,你可以说那些人不知足安乐,但你也别忘记,每个人都有每个人的标准,每个人的心是属于自己的,你要看的,不是她拥有的,而是她没有而你有的,谁不是希望自己拥有别人所拥有的呢?有些人,掌握了至高无上的光荣,可是,他却希望能有一份安安静静的,平平凡凡的生活。如果说,世界上人们的思想都是一样的,那么,哪还会造就出像列夫·托尔斯泰这样的天才呢?
你们不可能不知道,托尔斯泰是个大家,文坛上的巨星,一生的成就,那是人们拼个几辈子都拼不出来的啊!可他幸福吗?他当然幸福,他怎么会不幸福呢?在人们的眼中他就是这样的不是吗?而事实呢?他离开人世的地方,你知道吗?在火车站呢!至于原因,相信会看这篇文章的你也清楚吧!
所以,能衡量人幸福的,只有他本人的眼睛,永远都不要自以为是地用自己的眼光看待别人,就像我的祖父母、父母们一样,我与祖父谈幸福,他总是一口认定我是世界上最幸福的人了,不愁穿,不愁喝,什么都不用愁,是啊,什么都不用愁,还有什么能说不开心、不幸福的呢?也就读书吧,呵,可这一说却是不得了,他们认为,世上的职业,最开心的也就属读书了,你也这么认为吧!是啊,不用每天埋头于一大摞的作业,不用理会老师那如刀似的眼神,不用面对父母所谓没有施加压力的压力,不用整天为考试而愁眉苦脸,不用考砸时一个人默默在角落流泪,不用在父母面前装出一个自信、毫无压力的自己,不用!不用!什么都不用!时代,是会进步的,没进一步,便完全不同了,一个人,在面对太阳与月亮的时候,会是一样的表情与行动吗?他们眼中的我,是多么幸福,多么令人羡慕啊,可那是真的吗?没有答案。
有时候,或是更多的时候,面对人们时,他不可能将暗中的自己展现出来,于是,也造成了幸福定义的误差,更或许,当你真正变成眼前那个人的时候,才允许用你的眼光去看待别人的幸福吧!