文化苦旅作文800字
文化苦旅,一场集体能与知识为一体的比赛。我是一名参赛者,但我并不属于我自己,我属于这个小队,由我、小徐、九妹、小蕾组成的女生队。我们的口号是我取的,文化苦旅,重在参与,尽管她们都觉得好笑。
当然,我们参赛的目的不一,她们仨是奔着校级证书来的,而我主要是来寻乐趣的。
该比赛设有6个关卡,每到一个关卡,就需回答一些问题,从而取得通关卡,通往下一关,全程用时最短者获胜。比赛场地就在我们的学校。路线基本上是这样的:南东东南西北东南南,全程至少有十里路。
终于轮到我们这组了,刚开始,大家跑得很顺利。第一关我会背古诗,第二关我会背常识,第三关我会歇后语,我们都一下子通过了,可以说是轻而易举的取得了通关卡,只是,这场比赛的关键在于体能!但是,在通往第四关我会认生字,九妹的身体闹腾了,腰岔气了。幸运的是,第四关的工作人员是小徐的室友,我们先前早就打通了关系。
因此,我们决定让九妹在阴影处休息,等到第五关时再一起闯关。第四关就这样混了过去。第五关我会学古礼,离不了九妹,因为比赛之前我们各自分配了任务,九妹就是古礼的主角。我们重拾九妹,拉着九妹踉踉跄跄的奔往第五关。第五关在九妹的努力的下也顺利通过了。接下来,只剩最最最简单的一关了我会穿汉服。即由一个队员穿上汉服,剩下的人去找来一个路人,然后一起合影。
而且,这关的工作人员是我们的班长大大,原以为她会疼惜我们身体的劳累,听到我们呼吸的沉重声后会让我们赶快结束这段苦旅,然而,这关是所有关中用时最长、最严格的一关。我们不知道该用大公无私形容她,还是其他什么......
最后,前往起始点结算时间。我和小徐用最后的力气跑完了这段旅程,当那儿的工作人员给我们这个队写下21分10秒钟的时候,我和小徐会心一笑。你们组全来齐了吗?学生会主席问道。
我们很诚实的喘息答道:还有两个在后面。工作人员又把21分10秒一笔划掉了,毫不手软。无奈,我和小徐便撕开喉咙往后喊:九妹、小蕾,快点啊!坚持住!我们只是傻傻的站在那喊,并没有伸出手去扶持她们。最后当她们到的时候是23分40秒了!比赛结果是我们离校级证书差15秒。
知道结果后,小徐比较生气,而我比较淡定。九妹和小蕾对我和小徐说对不起,拖累我们之类的话。我听着听着,有了一种深深的罪恶感!
失败往往比成功更能让人醒悟。我很惭愧,丢下了队友,我没有权力去责怪哪个工作人员阻拦了比赛进程,更没有权力去责怪哪一个人拖了后腿。如果再给我一次机会,我会与她们并肩作战。只为让过程更加精彩,让结局不留遗憾。
人生何尝不是一场文化苦旅呢,在旅行中,你不是一个人,你并不完完全全的属于你自己。如果脱离了队友,不论你划出了怎样美丽的弧线,你都不会得到真正的快乐!