科学实验一年级精选作文
有趣的科学实验
周日,我坐在家里十分无聊就突发奇想,做一个实验。可是做什么呢?忽然想起小区以前门口有一个老伯伯用一种像蜂蜜,但又不是蜂蜜的粘稠液体做出各种各样的糖给我们吃,那个液体是什么呢?我问了妈妈,妈妈说是白糖。
我十分惊讶,到底是不是白糖呢?我心里一直盘旋着这个问题。唉,心动不如行动,还是试一试吧。
需要的材料很简单:一个金属类的勺子、蜡烛、打火机、一些白糖。
我先把一根蜡烛,固定在桌子上(因为妈妈说要先把白糖加热),再把铁勺子,从糖盒里舀出一勺,加上适当的水,放在蜡烛的火焰上,等待它的变化。
过了几分钟,在铁勺四周的白糖已变黑了,并冒出一股焦味,铁勺中间的水开始沸腾,白糖开始溶化成糖水,我把铁勺从蜡烛上拿下来,尝一点,很甜,还是白糖的味道,颜色变成了水一般透明。
一会,糖水开始冒气泡了,颜色从透明转换成淡黄色,有些白糖还没有彻底溶化,深积在铁勺的底部。我又尝了一下,虽然是甜的,但是仔细一尝带着一点微苦。
随着时间的推移,铁勺里糖水的颜色开始变深了,十分像做糖人的粘稠液体了。慢慢地,糖水上冒出一大汽泡,颜色变成了红色,这时勺子里的糖水就像烧开了的水一般,一直往外冒,从勺子里滴到桌子上,不过就马上凝固了,变得十分硬。
我的好奇心又一下子澎胀了,这糖水最后会和水一样蒸发呢还是凝固不变呢?或者变成红塘?
我将红色的糖水继续加热。糖水变成深红色,也更加粘稠。糖水不冒泡了,只是不断地浓缩,让我不禁想起一句话——浓缩才是精华。正当我出神之时,那糖水突然变黑了,我用手戳一下,发现十分坚硬,问了妈妈才知道是碳化了。
原来科学就在我们身边。