暮春又至,桃花依旧绽放踏上那条无人问津的小路,那种味道,熟悉而又陌生。我多久没访问这里,但树木却依旧挺立,周边依旧宁静。
太奶奶的住处,不是那平日中的红砖黑瓦,不是那簇拥的水泥房。而是两间独立的,已饱经风霜的破屋,空间窄小,最多只容得三人居住。周围杂草横生,但仅是一墙之隔,墙外便是一林桃花,足有十里左右。太奶奶在世时,经常拄着拐杖,颤颤巍巍地走到仅有半人多高的墙边,眺望这十里桃林
如今,门上挂着沉甸甸的铁锁,锁住了我与太奶奶过去的事,却锁不住这一份情谊。
幼时,父母因工作忙,我便在这屋前嬉戏玩耍,那一棵高大的枫树下,还记载着我童年的足迹。而太奶奶总是微笑着,满足地看着这一切,仿佛是我,给她带来了无限的乐趣。我的脚下,触碰到了一件物品木凳。那木头上还有几颗钉子,坐了又坐,磨得异常光亮。仿佛她还坐在那,笑盈盈地看着我。我的眼睛迷糊了:是她,在木凳前喂我吃第一口饭;是她,牵着我的小手鼓励我迈开第一步;是她,亲手为我制作了人生每一件玩具;是她,带我在桃林里玩耍嬉戏
太奶奶生活在贫困之中,没有电视陪伴她,没有歌声慰藉她。当我坐在枫树下轻声唱着在幼儿园学来的歌谣时,太奶奶也轻哼着,对我一直保持着笑容。每当我唱完后,太奶奶总是用袖子揩揩嘴角,笑盈盈地说:“咱小顾是个歌唱家。”
太奶奶十分疼爱我,不舍得让我在那满是泥泞的小路上走路,每次都抱着我。在放下我的同时,她将那双脚浸入门前清凉的溪水,我也坐下,将稚嫩的小脚放入水中,这时,太奶奶便拿出几颗五颜六色的糖果,让我含在嘴中,开始给我讲小时候的故事。。
春风又起,带来的是桃花的阵阵幽香,沁人心脾。我抬头望去,满树的桃花随风摇曳,悠悠洒洒。那,便是太奶奶三生三世都喜欢的桃花,也是在这纷纷飘落的桃花下,闭上了眼睛,从我的身边离去。
桃花的阵阵清香,一年复一年地飘来,也是在不断地延续着太奶奶与我之间的情谊吧。这是铁锁永远也锁不了的,她的面容,也随着那桃花荡漾开来。