扬州瘦西湖作文
听说扬州的瘦西湖很有名气,那里不但有清澈的河水,悠悠的木船,而且还有古色古香的建筑。于是我和爸爸就利用暑假,冒着炎暑,经过一上午的奔波,乘车来到了扬州瘦西湖旅游景区。
这里真是一副美丽的风景画,湖水碧波荡漾,波光粼粼。湖上不时有几条游船来来往往地穿梭着。湖中几条鲤鱼在水中嬉戏,溅出一朵朵亮晶晶的水花,“作出”了一圈圈的圆晕。湖边栽上了桃树和柳树,而且是每三棵桃树一枝柳,这正是唐代诗人李白在春天赏花时所描写的“花红柳绿”。瘦西湖在清代康乾时期就已形成了“两堤花柳依水,一路楼台直到山”的湖上园林景色了。
我们乘上小船,荡舟瘦西湖,来欣赏这里的景色。首先来到的是凫庄。这个凫庄是建在水中的,而“凫”字表示的是鸭子的意思,所以凫庄的意思就是浮在水面上的鸭子。
我们又来到了当年乾龙皇帝钓过鱼的地方。说到这儿,还有一段故事哩!那天,皇帝来这儿钓鱼,可是每次钓上来的都同一种鱼,他觉得很奇怪,就问大臣:“朕今天来这钓鱼,为何钓上来的都是同一种鱼?”大臣回答:“这一种鱼肯定听说今天皇上要来,就争先恐后地咬诱饵,希望自己能成为皇上的盘中餐,这样它在水中地位更高了。”皇上听了哈哈大笑。
我们又来到二十四桥。它高24米,有24个台阶、24根柱子。它呈白色是根据古诗“二十四桥明月夜,玉人何处教吹笛。”建造的。那为什么叫24桥呢?有的说是有24个美女、有的说……至今连考古家争论也没一个结果。为了让瘦西湖参观的人更多,因此人们就留下了这个迷团,所以建了这座“24桥”,余下的就任游客自已去想象了。
我们还看了“五亭桥”。它有十五个桥洞,据说当中秋节夜晚,一轮圆月挂在天空时,每一个桥洞都能映出一个圆圆的月亮。这就是一首诗中所描述的“十五的月亮十六圆。”
瘦西湖还有许多风景秀丽的景点,如白塔晴云、春流画舫、望春楼等。水中有座座亭台楼阁、水面座座古老小桥、水中条条鱼儿、岸上花红柳绿,好一幅国画长卷。
瘦西湖的景色果然名不虚传。
我爱瘦西湖作文4
谈起美丽的扬州,人们都会情不自禁地想到如诗如画的“瘦西湖”。
春天的瘦西湖是鸟语花香。柳树垂下了枝条,犹如一位少女正在抚摸自己的头发。桃树上有许多花苞,有的半开半闭,有的全展开了。河水清澈见底,一群小鱼在水中自由自在的游着。
夏天的瘦西湖是一个避暑乘凉的好地方。这里的树十分茂密,坐在树荫下,微风一吹,凉快极了!湖面上有几只小船,上面的乘客正在指指点点,好像在说:“这么多美景,真是人间仙境呀!真让人眼花缭乱……”
秋天的瘦西湖又是一番景象。这时,除了长青的树木,许多树的叶子都枯黄起来,一阵秋风吹过,枯叶如一只只蝴蝶在空中翩翩起舞,使人不由想起一句古诗:“榈庭多落叶,慨然已知秋”。夕阳下,湖面金光闪闪,像铺上一层碎金。白塔、五亭桥、钓鱼台都悠然倒影在水中,在微波荡漾间,让游客看了无比心旷神怡。
冬天的瘦西湖更让人难忘,大雪过后,整个瘦西湖银装素裹,分外妖娆。沿着湖边一眼望去,你能看见千姿百态的琼枝玉树,让人有说不出的冲动。偶尔有调皮的小孩,在雪地间玩耍,打雪球,不时传出爽朗的笑声。
我爱瘦西湖,这里就是我的家乡!