改革开放以来,我们的祖国发生了日新月异的变化。小到家庭,大到国家,每天都有惊喜。这不,今天一放学,我就听村里人讨论:村后的路又要修了!
说起这条路,我们一家可有话题啦。
爷爷说,从前村庄里根本没有像样的路,汽车也极少,货物大多用板车拉,而且大多靠人力来拉。出趟远门,步行几十公里是稀疏平常的事。围绕在村庄周围的路,只有泥土路。晴天,一阵风吹来,路面上就扬起了尘土;若碰到下雨天,路面上全是积水,一不留神,鞋子就陷进泥土里,拔也拔不出来。雨天的路面特别滑,摔跤摔成个“狗啃泥”的现象是层出不穷。
爸爸清了清嗓子说,他上学的时候,泥土路就变成了石子路。路上车子也变多了起来,人们出行都能乘三轮车、拖拉机等交通工具了。石子路比起泥土路好走多了,至少在下雨天人们能踩着那滑溜溜的石子路出远门,不用担心遭遇泥坑的温柔陷阱了。可是车子反复碾压着石子路,路面就变得高低不平了。人们坐在车上,就感觉很颠簸。若是载物较重的小型货车,真怕车上的货物会掉下来。他那时骑着自行车上学,每天都被石子路颠着,整个人都感觉快要颠散了架。
到我上学时就有水泥路相伴了!每天上学,我悠哉悠哉骑着单车,路旁的鲜花频频向我点头示意,小鸟也在我的身边鸣唱。即使下雨天,有汽车或者大卡车从我身边飞驰而过,也不用担心泥水会飞溅到我身上,因为水泥路很平坦,根本积不了太多的水。路也变得很宽了,遇到车流量大的时候,人车避让有序,一点儿也不显得拥挤。路两旁还安装了路灯,似两条蛟龙,把走夜路的人的心点亮。
现在,听说要修更宽、更美的省道了,从我们的小村走南闯北再也不用愁了。小路的变迁正是祖国腾飞的象征。筑一条路,圆了几代人的梦!