世界是个万花筒,生活是个多棱镜,很多事物都不是我们想当然的一览无余,仔细琢磨玩味往往都有一些道道。黑格尔说,存在的就是合理的。老子也说过,为无为,事无事,味无味。真的,潜自涵泳,以求味外之旨,乐事也。
一直以来,都认为偏见是一种对世界偏颇、负面的情绪判断,但一位哲学家说,现在是为偏见平反昭雪的时候了。他的话是有深意的,从思辨的角度看,任何事物都不应该是非黑即白的二元判断,偏见也一样,虽然我们一直对这个词汇存有偏见。
确实的,“偏见”一词常被认为是一种有失公允、有失偏颇的消极否定的态度和识见。但仔细想来,我们无时无刻、无一例外不生活在偏见里,如果直接把它定性为消极、负面,似乎也有不尽合理之处。古人说,哪个人前不说人,哪个人后无人说。说的内容往往都有一些偏见的成分。又说仁者见仁智者见智,见的依据难道不是他们保有的偏见吗?所以,偏见是一种效率工具,它可以帮助我们对事物迅速做出判断,而其依据就是自己的积累、识见、经历,经验吸收、利益导向和自我认同都会左右我们的偏见,阅历丰富、理性睿智可能让我们的偏见更加正向和高明,否则会消极负面和糟糕。马云当年被很多人拒绝,包括雷军的拒绝,作为天使投资人的雷军阅人无数,看到这个其貌不扬、口出狂言的年轻人好像传销者,所以果断打发他离开,毕竟这样的年轻创业者太多了,如果没有偏见这个效率工具,估计不累死也会如周公一样弄得“一饭三吐脯、一沐三握发”,不免尴尬。
所以,不能把偏见说得一无是处,重要的是让自己把握好自己的偏见,尽可能正向、准确、理性、全面,并远离任性,不断修正和补充。事实证明,刘备对马谡的偏见是正向、准确、理性、全面的,他告诫诸葛亮其人“言过其实,不可大用”,但诸葛亮却不以为然,铸成大错。而管仲临死关于丞相人选的遗嘱,对竖刁、易牙、开方三人有偏见是合理的,齐桓公最终被三人玩死也是活该。
当然,更多的人理解偏见具有积极正向的反作用力,“淮阴市井笑韩信,汉代公卿忌贾生”,韩信就成功地把偏见转化作力量,并且最终折服得偏见者五体投地。贾谊却没有止损的本领,最终抑郁而亡。曹植用七步诗化解杀戮,李斯因《谏逐客书》脱颖而出,阮籍作青白眼恰可见其真性情。马云说过不要怕拒绝,偏见和磨难是志士的试金石。而偏见加上任性才是最可怕的,曹操才会中计上当,不由分说杀了蔡瑁、张允两个派大用场的降将。关羽才会落败在“黄口小儿”、“吴下阿蒙”等鼠辈手中。
对于青少年学生来说,不必在意别人的偏见,做好自己的事最重要。但要合理把握自己的偏见,让自己睿智、理性、聪明起来,使用好这个效率工具,又不至于错失机遇。
居里夫人走上法国科学院的演讲台,一时间台下鸦雀无声,她碾压了女性是弱者、依赖者的科学史偏见,也创造了一段跨越百年的美丽传奇。在科技领域,随着中国制造2025战略的推进,西方的很多偏见都将会被改写,甚至于我本人的偏见也在修正中,我想我的下一部新手机将会是华为而不再是苹果。