昨天我们讲了赢得他人喜爱的两个方面:记住他人的名字和真诚的微笑。今天我们继续来讲怎样获得他人的喜爱。
1、你会说话吗?
我们每个人都能说话,但是并不是每个人都会说话。从“能说话”到“会说话”这段距离有多远呢?我觉得只有一步之遥。每个人内心深处都渴求被关注,抓住这一点,然后真心诚意的去关注他人想说什么,他想让我们听什么。这就是一步之遥的距离。
2、谢谢你懂我
婴儿时期,父母最懂我们。现在作为母亲的我,也最懂自己的孩子,可以从他不同的哭声中分辨出他的需求,然后做到及时满足。青春期,闺蜜最懂我们,我们一起分享自己内心的小秘密,一起互相为对方保守秘密。成家后,爱人最懂我们,你的一个眼神,一个动作,对方就会明白你要做什么。为什么他们能懂你,而其他的人不懂你呢?因为他们愿意花用完就不会再有的时间去听你唠叨、听你抱怨、甚至甘愿听每一句你说的,但对于他来说不那么重要的话。
世界上最公平的就是时间,而时间又是不可再生的资源。你会拒绝一个认真听你说话,而你说的话对他不那么重要的人吗?
3、意外的收获
文中讲了纽约电话公司的一位调解员成功结束了一位难缠的客户与公司的持久战的故事。在调解过程中,这位调解员从始至终就做了一件事---听,耐心地听,带着同情和赞同耐心地听。
我们总是忙着表达,不停地想找机会说,我们忘记了聆听的样子,而聆听的力量是无形的,是温柔的,但却是有用的。所以,下次想要急于表达的时候,先奉上你的双耳,先聆听吧。
总结:多关注他人,多聆听,你会获得意外的惊喜。