我们在了解了汉字悠久的历史之后,就跟着老师一起去研究汉字了。
第一关——搜索汉字密码。只见屏幕上出现了十二个“四不像”的古文字,老师说这十二个古文字分别代表着十二生肖里的十二个动物,我们的任务是把这些字还原。我认真地看起了这些甲骨文,忽然发现其中一个字的形状不是很象“虎”吗?
对,我就是这样还原了第一个古文字。之后,我又发现了这个“虎”字张牙舞爪,想起老师说:“中国古代的文字起源于图画,也就是我们现在说的象形字。”我们也应该可以从老虎张牙舞爪的样子判断出这个“虎”字。这么一分析,我才真正确定这个就是“虎”字。接下来,屏幕上又出现了两组文字,左边一组是现代简化字,另一组则是小篆。这是要做什么呢?哦,原来老师叫我们给汉字寻亲呢。我的目光像黄金ak一样把两组生字给扫射了一遍,脸上露出了笑容,原来我发现了“”跟现代字体里的“日”字几乎一样,忽然我又发现另一个字根“羊”也很相似,我高兴得一蹦三尺高。
中国汉字还有非常多的奥秘,下次你也可以去仔细研究一下。