知识是中华几千年的精髓和智慧,知识可以让一个人成材、成人。让人了解这自然界以及自然界以外的现象,都可以用知识来解答,知识可以拯救一个人,可以让人走向成功。说明知识是人类繁衍和生存的必要条件。
人类的潜能是巨大的,当人类遇到危险,人类的一种求生的本能就会出来,爆发让人难以想象的力量,潜能从字面解释是指人身上的尚未被开发出来的各种能力。潜能,就是人体各个部分的沉睡力量,当你用意志力去唤醒他,就会爆发出起越自己本来的力量。举重是一种挑战极限,挑战自我的体育项目。举重是瞬间爆发出的力量和平时的技巧,2008年5月12日,当汶川大地震时,桑枣中学的学生意识到危机,接着平时演示紧急逃离全校2300多名学生在1分半钏内全部逃到操场,这怎么可能?一分半钟,2300多名学生。这数目惊人,但是这是事实,那是一种智慧加长期训练创造了奇迹。国家举重队长,对桑枣中学学生说过“大灾出大干,大干出大练,大练出辉煌。”
坚持是创造奇迹的必要条件,一个人具有坚持不懈的毅力就能克服一切困难,无论经历的时间有多长,付出的代价有多大,他都能坚持下去最终取得成功,约翰逊说过这样一句话:人的意志通常与他们的能力成正比,说明你付出就有回报,当某村的同学李中俊中午吃完饭,带着晚饭去上学,他们那个村有40多个天坑,她在回家的路上,不小心脚一滑,跌入了40多米的山涧,她昏迷了三天,而就在这三天,村里人都在找他。当她被一场大雨淋醒的时候才知自己已经跌入小山涧,她有点绝望,但是他有一种信念支撑着她。一定要爬出去,明天依然美好。但是她所面对的困难是难以想像的,饥饿寒冷,但她没有退缩,而且冷静,饿的时候吃一些带来的食物。渴了就喝峭壁上滴下的水,当自己疼痛的时候便拿一个小树枝咬在嘴里,她尝试攀爬,每爬一两米就被重重摔下来,但我没有放弃。一次一次的爬,不知摔了多少次,就这样爬了三天三夜,终于爬了出来,出来的时候已经是蓬头垢面,一步一步迈着艰难的步伐向家走去。但没有到家就昏倒了,她最终得救了,但是她那种坚持的精神让我们佩服和感动。她不放弃的精神最终让她接受了考验。
但是这些例子告诉我们知识决定一个人的未来,一个国家的前途和希望。不经风雨,长不成大树,不受磨炼,难以成钢。