走在魔都的大街小巷,橙色的摩拜,黄色的ofo,蓝色的小鸣单车随处可寻;地铁站内,可以觅得共享雨伞;餐厅内,若是手机没电了,会有共享充电宝为你服务……总而言之,这是中国的新新科技——共享。
共享,这一概念最先被广泛知晓应该源于“摩拜”带车。于是乎共享单车成了最火热的投资项目,各种单车、电动车、骑车横空出世。再然后又有了共享篮球,共享睡眠舱等等。当然,“共享”成就了新的命题,同手机一样,“好?不好?”是它的舆论谈资。
“共享”的好,那是耳濡目染的。共享单车就是最好的例子。第一,它足够环保。让我们环保出行,这,是它被人称赞的原因之一。第二,它足够便捷。一小时五角,想去哪儿就去哪,足够自由。“便利”、“快捷”,是它被称为“中国新四大发明”的原因。当然,它受到了国外友人的好评,英国曼彻斯特引进了“摩拜”作为绿色城市的代表。
就像硬币总有两面一样,有利就有弊,这是千古不变的。
想象一下未来,共享融入了我们的理念。于是,不可思议的“共享爸爸”、“共享妈妈”可能就是真实存在的。“共享”可能是未来所有生灵都受用的。
可那样真的好吗?
一切,你所拥有的一切都能被人冠以“共享”的名义,甚至时间,也能共享。或许我们无法揣测后人,但今人的用意是我们可以知晓的。
二十一世纪,是“信息时代”,这是因为信息融入了我们的生活。2016年,“信息时代”又将转生为“共享时代”,那未来又将出很多新鲜的事物。“时代”又将会冠以怎样的名称?“新”总会转变为“旧”。新科技的命题一直在变化。比起改变,我们更应该保持。保持原有,纯粹的本心,不再纠结于“好?不好?”这项极富有争议的命题。
未来会更好,时代会更特别。希望世间仍有那样美丽的,初心。