集体的温暖
一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。
——题记
在两个月前,我踏入了一个新的班集体——外一(1)。
在这个由54位同学以及我们和蔼可亲的语文老师“范大姐”、博学而又幽默的数学老师“周伯通”、严肃认真的科学张老师、做事速战速决的英语虞老师等组成的大家庭里,我一次又一次地感受到了集体带来的温暖
镜头一:众所周知,我们的科学老师总是板着张脸,很少笑,总给人一种严肃的感觉,但在那天,我看到了她母亲般慈爱的一面。
体 育课刚上完,大家都跑去吃中饭了。我由于剧烈运动后吃不下东西,便提前回到教室,发现教室门锁着,而贺某正因饭卡放在教室里,而教室又锁了门,没办法吃饭 而愁眉不展。这时,科学老师张老师吃完饭走过来,看见贺某在教室门口徘徊,便问他为什么不去吃饭。了解原因后,张老师立马掏出饭卡递给贺某,说:“你先用 我的卡吧!要是不吃,下午上课会吃不消的,别把自己身体饿坏了,快点去吧!”我站在一旁默默的看着,发现张老师说话时像极了一位关心自己孩子的慈爱的母 亲,那么温柔,那么慈爱。虽然只有短短几分钟,却从中看出了张老师对学生的关心,对学生的爱,温暖而又亲切。
镜头二:九月底我们展开了一年一度的运动会,因为烈日当空,只好成太阳伞。由于伞的底座出了毛病,无法固定住庞大的太阳伞,只有靠同学们用手扶着,伞很重,撑伞的手很重,并且不可乱动,更不能走开。
刚开始是我和史某坐在伞边,所以由我们来撑,过了没多久,便有同学跑过来说:“你们撑着一定很累吧,我来撑一会儿吧,你去休息会儿吧!”也有些许幽默的同学说:“你可以让位了,我来上任了!”
“我来撑一会儿吧”这样的声音此起彼伏,原本炎炎的烈日似乎被我们所感动了,照过来的光线温柔了些,伞仿佛也没原来那么重了,手似乎也不酸了……
诸如此类的事情还有很多很多,数也数不清。
我 只是班级里一名普通的学生,在班集体里成长,在班集体里学习,在班集体里生活。我们与班集体的关系就像水滴与河流,河流是由无数的水滴凝聚而成的,水滴也 只有汇成流水才能显示自己的力量。我们的班集体就是由55个人(54名同学以及班主任)汇集而成的,同时,我们每个人都离不开我们的班集体。班集体是我们 的第二个家,我们大多数时间都是在班级中度过的。现在已是深秋,树枝梢头泛着几抹棕黄,天高云淡,凉风习习,似乎透着一股深秋般的无奈与寂寥。可是,每当 走进教室,同学们的一张张笑脸和老师慈祥的目光都透着浓浓的暖意,温暖着我的心。就连窗外枯黄的叶儿,深蓝色的窗帘,也让人觉着舒坦……
我与我的班集体就如同我与我所爱的家,即使以后我们会分开,她也是我们精神上的一种寄托,一个像真正的家一样,能一直给予我们温暖的家。