青春是歌是画、是个提及就让人热血沸腾的字眼,青春是一朵含苞待放的花蕾,欲向世界展现自己独特的风姿,青春也是一本打开就合不上的书,一本关于奋斗的书。
学者周国平说,青春不能错过十件事:恋爱、交友、学会烹饪、旅行、锻炼身体、接受良好的教育……但对于五六十年代的老一辈来说,青春就是奋斗!
我的父亲,生于五十年代的解放初期,父母早逝,全靠哥哥姐姐带大,经历过大跃进,人民公社,文化大革命,在那个年代人们的青春岁月里,奋斗就是为了填饱肚子,虽然父亲最美好的年华都在为生存而奋斗,但却造就了他吃得苦中苦方为人上人的坚毅性格。随着改革开放的春风吹遍整个华夏大地,步入而立之年的父亲开始探索新的生存之道。只有小学三年级文化水平的父亲,自学木工、泥瓦工,慢慢地开始承包小的建筑工程,就在那个时候遇到了我的母亲,从此奋斗意义变的不一样,从生存转向了生活,单身惯了的父亲开始学习如何经营家庭,如何让家人的生活更加舒适,如何让孩子们获得更好的教育,奋斗演变成了责任。如今我们三姐妹已长大成人,步入暮年的父亲又有了新的奋斗目标——开办酒厂,虽然在父亲这个年纪转向一个新的行业,没有得到家人太多的理解,但他通过自己的努力硬生生的把酒厂办了起来,并且有序的经营着。
人在一生中能走多远,在很大程度上取决于青年时的追求。有追求的人,天地就广阔。追求一旦萌发就梦牵魂绕,无论能不能实现,始终是一种激励。从这种意义上讲,追求是实现青春意义的最好方式。
青春,是一个由许多努力的日子组成的季节,执着于青春的努力,才能让我们在青春的时光里印满走过的脚印。青春这本书,一旦打开就永远也合不上,所以,请在自己正值青春的年龄,拼尽全力,无怨无悔!
青春,努力奋斗,只为迎接那人生最灿烂的阳光!