生命的短暂与永恒优秀作文
春蚕到死丝方尽,人至期頣亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。
——题记
初次见你,又黑又小,“真丑啊!”惊讶之余,我小心翼翼地把你捧在手心,将你安置在一个温暖舒适的长方形鞋盒里。从此,照顾你,成为我生活的一部分。
在我精心的照料下,你一天天地长大,由“黑小丑”长成了“白富美”,我高兴极了。一日中午,我发现你在鞋盒的一角,只见你昂着头挺着胸,头慢悠悠地晃过来晃过去,一根银丝从你嘴里吐了出来。你不停地扭动身子,变换角度,把丝绕成一个椭圆形,将你自己裹在里面。在薄薄的茧中,你好似披着白纱的美娇娘,又似笼在白雾中的俏佳人。渐渐地,茧越来越来厚,但仍隐隐约约能看见你忙碌的身影,好像你肚子里有一根永远也抽不完的丝、吐不尽的丝。慢慢地,茧越绕越厚,已看不见你的身影,你将自己缚束在黑暗狭小的空间里。
昏睡了十多天的你慢慢地苏醒,你想冲破这黑暗的缚束,你拼命地扭动着身子,忍者摩擦的剧痛,一次次地向茧发起攻势,又一次次地昏厥,可你并没有放弃,茧终于被你撞破了口子,你的头渐渐地露了出来。望着已经筋疲力尽的你,我的心里十分着急,想帮你却又无从下手,只能默默地关注着你。在毫不气垒地努力下,你终于艰难地从茧中爬了出来。此时的你已经改变了模样,浑身长着灰白色的绒毛,一对触须就像两条弯弯的粗眉毛,脑袋和身后羽化出的一对翅膀,相对肥大的身躯显得格外的小巧。
经过交配后,你开始用心地产卵。一颗、两颗、三颗……许多小生命从你的身体中不断涌出。这些蚕籽扁扁的,表面又圆又滑,淡黄色的,就像一粒粒的芝麻。在产卵期间,你不吃也不睡,安静地趴在那儿一动不动,身体越来越瘦。日渐虚弱的你使出全身的力气,最后的几颗卵随着一滩血水涌出,你终于欣慰地闭上了眼睛。
我望着你,崇敬之情油然而生。正是你无私地奉献,才有华美的丝绸,才有了举世闻名的丝绸之路;正是你勇敢地面对痛苦的蜕变,才有再生的奇迹,才有下一代生命的延续。
蚕的生命是短暂的,但那悲壮而伟大的精神却是博大的、永恒的,它将鼓舞着我去迎接挑战,克服困难,长大后做一位对社会有所贡献的人。