永恒的青春
“单车上的17岁, 浩浩荡荡的穿越你我单薄的青春。 明亮。 伤感。 无穷尽……”
窗外, 是黑沉沉的夜,空洞的眼光在寂静的屋子里来回游荡。翻动书柜——原本虚无的心灵, 霎时间找到了安放的位置,那是郭敬明的《左手倒影,右手年华》。翻开书,也翻开了那些尘封的记忆,觉得世界就这么静下来,不知为什么,只觉得我应该哭泣——或许阅读就是一种孤独……
左手倒影,右手年华,岁月如水,韶华如年。其实至今仍弄不明白这样的书名是何含义,或许这是只有热爱绝望和寂寞的人,新时代造就的80后的敏感一族才明白的文字。书中写对青春成长往事的回忆,是少年对愁滋味的真知灼见,切身体验。他喜欢写作孤独和忧伤,他仿佛早已洞穿了未来的命运;但也时常透露出明朗和空灵,在似乎注定的绝望中固执的把持仅有的一抹阳光,一丝微笑。它记录了一个敏感而内敛,乖巧而忧郁的少年灵魂深处犹如岩浆般涌动的内心,关于价值观,关于人生、社会、朋友,情感,有面对未知的痛苦迷茫,也有冲破迷茫的希望。他的文字使我常觉得觉得他字里行间写的是我或者说我是他的倒影,使我从孤独中得到成长。他文字的年龄超过了他的实际年龄,让人觉得他深沉。对啊,青春就是明媚的忧伤, 孤独的快乐,有始终的叛逆,有狂野的不羁,有一往无前的倔强,有不顾一切的冲劲,有永不妥协的骄傲……
这本书中最好的作品是《天亮说晚安》,如同作者说,这是“最心疼的文字”了。主人公从一名近似疯狂的摇滚少年变成一个对父母千依百顺的乖孩子,留下的只是让世俗之人羡慕的失去灵魂的躯体,真不知是喜是悲。就像我们“失去自我”的生活,每天生活在无休止的书卷旁,听着无休止的理论说教,青春无休止的消耗在从家里去学校的路上……
总认为自己还是个孩子, 却总是惊奇的发现,早已无人再把我当孩子看了,即使是父母。每每如此,总油然而生出莫名的深深的委屈和感伤。我惧怕长大,惧怕有一天,青春成为我埋藏在心灵最深处的回忆,成为纸上的一滩墨迹,颊边的一抹泪痕……不想相信自己正在一天天走向被称为成年人的领域里,这使我茫然却又清醒地痛。青春快乐,却总是这么无奈,时光短暂的无奈,学业压力的无奈,把青春交织的扭曲变形,纵然如此,我们却还是这么的热爱它,或许明知会失去的东西才是最宝贵的。
究竟生活是什么?生活就是简单一些,再简单一些。生活要最彻底的解脱和轻松,做酣畅淋漓的快乐。生活充盈着积极进取,却也不能少了幻想,不会胡思乱想的生命就不是高级生命。现在的生活却不允许我们自由的幻想,我们必须有包袱,有责任,脑子里可怜的幻想总被滔滔大论的文字书卷挤得无容身之所,是该面对还是逃避,这个问题我想了很久了,总没有答案,可就在这想答案的过程中,我们已经默认的接受了孤独的面对压力,乖乖的承认对青春自由洒脱的抑制,难道这就是最无奈的岁月中最华丽的情节?
“单车上的17岁, 浩浩荡荡的穿越你我单薄的青春。 明亮。 伤感。 无穷尽……”
合上书, 我伫立凝望, 窗外是黑色的朦胧, 朦胧之中, 隐约看见的其实是自己的青春的倒影和闪耀的年华罢了。。。。。。