青春的永恒的作文
他们走进了这莽莽的森林,化为了一阵清风,一股山泉,用自己的方式诠释着青春和生命,装扮着谁也阻挡不了的春天。 ——题记
我徘徊在了那我不能触及的年代,漫步在了那我不曾见过的地方。
故事发生在文化大革命时代,人民呼喊着打倒资本家的口号,举着保持革命气节,拒绝小资本情调的旗帜前进。
雪花如银蝴蝶般飞舞的季节,被一片洁白覆盖了的山林迎来了新一批客人—— 一群十四岁至十七岁的正值花样年华的青年。无论这些背景如何,身份如何的青年是因为什么原因来到了这深不可测的原始森林,艰苦的环境却只让他们的心相互的聚集了起来。
印象很深的描写是狼来了时的惊魂与女孩的哭泣,静默的山林惊动了,听惯了野兽的呼啸的山林第一次惊动了。这些其实还是孩子的知识青年们又怎能没有第一次离家的悲伤与想念。只是他们的选择让一棵茁壮生长的树苗更早的经历了风雨。太多的苦难,太多的困难,山林里的劳作又怎能没有危险与苦累。或是如洪水般势不可挡的暴风雪,艰难的跋涉用文字淋漓尽致地体现了出来;山中蜂子的厉害,猛扑而来的恶虎,危及生命的伤势…… 每天嘻嘻闹闹的依然是他们,相互安慰的也是他们,看不出什么不满,没有人退缩,偶尔的牢骚在可以选择退出时化为了满心的不舍与决心,这里就像他们的一个家,没有歇息的角落,却包含着一丝温存,没有太多的甜言蜜语,每一句话却都带着小小的温暖。
讲述着在这些共同经历着却又不同的青年们的一点一滴的同时,穿插着 “森林的故事”。它讲述着森林的开始,生长、发展……
“它们一群又一群、一次又一次地向海岸上冲去。海水退潮了,冲上海滩的‘先锋队’有的被海水卷了回去,有的被阳光晒干被风吹干壮烈的牺牲了。但是第二天,一批一批的海藻又前仆后继地向海滩冲去……”仿佛看见了植物登陆时的苦苦坚持,心随着它一次次的努力而牵动。作者用淳朴唯美的语言为我们讲述着森林的兴衰,为我们打开了一扇窗,一扇外面阳光普照景色怡人的窗。
从这群青年里,不,或许他们还只是少年。从开始的素不相识到拧成一根绳,他们一起经历了太多太多,虽然时有大动干戈,时有明争暗斗,却再也不忍失去谁。一幕幕小插曲组成了一个动人的故事,夹杂着青涩的爱恋,生活的艰辛,悲伤痛苦时的泪水与幸福满足时的笑意。
最后一场熊熊的烈火,重生的是他们的精神,涅槃的是他们的灵魂。永生的那些青年们,擎天的绿冠是他们最美的笑脸。他们用自己的方式追逐了自己的青春,没有什么后悔的,在他们走过的地方,总会有一面旗帜飘扬,真正的存在,是不需要墓碑的。就如书的最后写道:“森林不畏惧死亡,森林中的死亡对于生命是必需的。没有死亡也就没有新生。”“如果说墓碑代表着一种纪念与怀念,那么,在森林中,每一株树木,每一茎小草,都是他们母体的墓碑。因为顽强的生命力,朝气蓬勃的成长,以及不断更新的创造,便是最好的纪念与怀念。”
森林,更像是人。每一株植物的默默努力就如我们这一颗颗宇宙的尘埃,渺小,但忽视不掉。其实每一个人都想在最美的年华擦出一点绚烂的火花,只要跟随了自己的心,便是辉煌。
加油,相信自己的选择,去追逐,去奔跑,去飞翔。