今天晚课,章老师捂着口袋,神秘而又庄严地宣布:“今天我们进行一次五分钟的考试,考卷发下来的时候,谁都不许偷看,否则记作零分处置。现在拉开桌子!”这严肃程度绝不亚于期中考试。我们个个“丈二和尚——摸不找头脑”地拉开了桌子,我心里也嘀咕着,这里面包含的不仅仅是一份新鲜感,更多的则是莫名其妙,被这突如其来的考试吓了一跳,包倩芝悄悄对我说:“我比期中考试还要紧张!”我也忙忙点头。
只见章老师从口袋里拿出一叠小纸片,我定睛一看,就长二十厘米,宽五厘米的小纸条,这会是什么考试?诚信?情商?……一个个推论更加增添了这小纸条的神秘感,同学们都迫不及待地想要知道考什么。
传完纸条,章老师一声令下,“开始!”我们纷纷翻开小纸条,只看一眼,我们全都啊了一声,这、这算什么考试?上面只写了五道题,请你分别写出5种水果、动物、科学家、文具、书的名字。下面还有一行小字“请把你的名字写在左上角,其余题不要做”。这要求、这题目我百思不得其解,什么意思?其余题不要做,其余题是指那些题?上面的五道题吗?可,如果是,为什么还要打印题呢?章老师肯定是别有用心的。我望着奋笔疾书的同学,我也死马当活马医,管他三七二十一,做吧!我心一横。
时间一分一秒的过去了,“停,不许做了!”我还没写完,章老师叫没写题目,只写名字的人站起来,只有史一诺、倪宏洪伟二人没写,章老师郑重宣布:“只有他们两人获得100分,其余人全都0分!”全班难以接受,章老师面带微笑的说:“请大家读读最后一句话。”同学们还没读到一半,脸全都惨白,接着便是阵阵抱怨声:“我一开始也以为……”“我也认为是……”这些声音不绝于耳。我听着这些抱怨声,再望望自己的“零鸭蛋”,叹了口气:“全都是没认真审题惹的祸啊!”