不走寻常路作文800字
不走寻常路也意味着另辟蹊径,独创一格,个性人生。
今天就被我遇见了一个不走寻常路的“小家伙”——幼苗。早春的一个晚上,我正在房间里与数学作业进行着“殊死搏斗”。那一道道数学题似乎特别考验我的思维。我绞尽脑汁,用繁琐的方法终于解出了最后一道题,于是我想去洗手间洗把脸,好让我刚刚经过高速运转的大脑好好清醒一下。
刚走到水池边,我忽然看到一个绿点在白瓷砖石台面的缝隙中,白中那一点绿显得格外刺眼。我仔细一看,却使得我心头为之一怔——那居然是一株幼苗。两片嫩绿的新叶从缝隙中探出好奇的小脑袋,似乎在认真的打量着这个世界一般。我十分纳闷,它到底是怎么长出来的呢?怎么会选择在这个没有阳光没有雨露的地方生长呢?它的茎斜斜地钻出,努力地向上伸着,托起那两片小小的嫩绿的小叶,根呢,准是伸入那缝隙的深处,汲取一点点微薄的养料。
这时我不禁闭上双眼,想象着,想象着,那会是一个怎样的不寻常的过程啊!一粒种子,那一定是一粒不向命运低头的种子,它不愿跟从其他种子,而是乘着风,借着水,来到了这个小小的缝隙里,靠着水池边不慎洒下的水珠,生根,发芽。也许它曾经后悔过,后悔没有和其他同伴一起走那条寻常的路,但它坚持下来了,终于在不寻常的地方绽出新绿,展现出了它那不寻常的迷人的风采。我睁开眼,那株幼苗毅然安静地立在那里,那双绿色的“眼睛”仿佛在告诉着我些什么。我突然间明白了,立马回到房间。呵,难道不是吗?一颗小小的种子尚且可以有这么不寻常的思维,那我为什么不可以试着用不寻常的方法来思考一下这道题目呢?
十五分钟后,我笑着走出了房间。“你今天怎么了,怎么这么开心?”妈妈问道。我朝妈妈笑了笑,并没有回答。是的,一个奇妙的解法就让我解锁了那道看似繁琐的应用题,而这个奇思妙想的解法的灵感,便来自于那水池缝隙中的小苗。
第二天早上我起床后,走到水池旁,再次看到那一抹新绿,脑海中又再一次闪现出昨日那一幕,以及它告诉我的一个道理:不走寻常路!当阳光透过窗台懒洋洋的撒了进来,我不禁笑了,因为那种精神;而那缝隙中的一点绿色,也早已定格在我的脑海之中……
不走寻常路就是自己开辟一条只属于自己的路,只要自己肯努力,肯付出,会坚持不懈的走下去,只有这样才会成功。