今晚,是除夕夜。
我和我的同伴被关在这个黑矮的屋子里,等待新年钟声的敲响,等待死神的降临。窗外时不时有同伴被送上天空,发出“呯呯“的生前最后的哀鸣。那原本就少得可怜的星星被她们闪烁的泪水淹没……我吓得毛骨悚然,我知道,我也终将这般结束自己的生命。
天注定,我生来就是一发烟火,生在聒噪的工厂里,死在寂寥的黑夜里。我憎恨我们的发明者,是他创造了我们这样卑微的生命——人们的消遣工具。我们忍着剧痛给世界带来绚丽,给人们带来欢乐。然而,火灾、爆炸,这些罪恶的头衔总是最先指向我们。3秒钟的生命,3秒钟的绽放,尽是无奈与惋惜。当我们飞上夜空,只能匆匆眺望大地,然后就在这世界消失,只留下一缕白烟,随风远飘……
如果有来生,我再也不愿“重蹈灭辙”了。我想做一棵小草,在春天悄悄钻出大地,细滋慢长,听莺歌燕鸣,让春雨滋润,春风抚摸,拥有“野火烧不尽,春风吹又生”的生命。我想做一朵闲云,笑嘻嘻地在风中舞蹈,在蓝天遨游,看遍山川河流。我想做一只绿蝉,执着地等待17年,迎来那个属于自己的夏天,唱着一首首歌儿,欢快地度过生命。我想做一股清泉,由自然母亲而生,在小径旁,田野间,山谷里,欢快地流淌,诉说生命的价值……世间的万物,对我来说都是那么美好与长久,可我,为什么偏偏就是一粒烟火?
新年终于到了,我被一个陌生的面孔放置在庭院里。导火线被点燃了,一团火花侵蚀入我的身体。“啾”地一声,我飞快地升上天空,低头,看见了灯火辉煌的人间,还有沉浸在喜悦中的人们。
我叹了口气,流星般逝去了。
其实,我真的不想做烟火!