论点应是一句明确无误的判断句,要意蕴精警、态度鲜明、表达清楚,在紧扣作文题的前提下,做到思想正确、情趣健康、格调明朗,力避“片面”“偏激”“消极颓废”“庸俗无聊”的倾向。例如下面的开头:
“青青子衿,悠悠我心”,曹操礼贤下士,以诚相待,仿效“周公吐哺”,才换得“天下归心”。人与人之间,要拥有一份真正的、牢固的感情,就必须以心相交,以诚相待。
考生先用曹操的例子,并引用其《短歌行》的诗句来加以证明,引出文章的中心论点“人与人之间,要拥有一份真正的、牢固的感情,就必须以心相交,以诚相待”。这说明以诚相待才能以心换心,付出才有回报的道理。这种开门见山的开头旗帜鲜明、论述有力,紧扣了题目“回报”。
实施策略
1.如果题目可以自拟,那就拟一则醒目的论点型标题。
2.构思一个简洁有力的开头。简洁产生力度,简洁产生美感。中考作文在几百字的篇幅内要阐明道理,让人一目了然,就必须“起句当如爆竹,骤响易彻;结句当如撞钟,清音有余”。立论文简洁有力的开头方法有开门见山法、设置疑问法、征引名言法、以物喻理法、树立耙子法、出示现象法等等几种。
3.如果是驳论文,应先树立靶子,摆出要批驳的错误观点、不良现象,然后再有的放矢地进行驳论。