我的家乡很普通,普通得连地图上都找不到它的位置。可我觉得它还是很美,那里充盈着我的泪水,汗水,记录着我成长的一点一滴。那个熟悉的地方处处收藏着我的故事,到处流淌着我的幸福。这就是那个我魂牵梦萦的地方。
我的家乡坐落在小巧的月城镇上,恬淡的生活画卷被充实满农民的汗水与辛勤。我漫步在田野中,忽然,瞥了一下这个时间点,也该到了我们一大家子人享用晚餐的时候了,我于是静下心来,聆听田野里蟋蟀的长鸣,享受着夕阳温和的照耀。
隔着田野,奶奶高声呼唤我回家吃饭,我从大自然的怀抱中挣脱出来,晃过神来回应了一声,然后撒着腿跑回家里,接受一下水的洗涤便可享受美食了,走进客厅,首入眼帘的是一桌的家常小菜,有我最爱吃的老鸭煲,酸菜鱼等等。我们一般会在这时聊着我们身边的所见所闻,奶奶总是咧着嘴说谁家的孩子出生了,然后很自然的问我姐姐今年是否拎月饼回来,姐姐则假装没有听见一样,继续吃饭,我总会乐呵呵地朝姐姐笑,对于我这种蔑视姐姐尊严的行为,事后姐姐可会给我找麻烦了,不过还是很乐意这么做的。
吃完饭过后,我们老家人比较开明,会有家长陪我们玩游戏,我们玩的可不比城里人差,我们玩的是真心话,姐姐就在这时挖掘我的小秘密,一般真正的笑点并不在这,而是在于家长被我们提问时所回答的,我记得小时候问过父亲为什么男生和女生不一样,父亲不知道如何解释,边用手捏了一下我的胸部,我自然本能地躲闪。
我喜欢走在金黄色的麦田里,因为在麦田里我可以独自一人与麦田交谈,遥想乡愁究竟是什么,哎,捉摸不透,这时体会到“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”的心境。却又徜徉在家建的鸡笼旁,听着鸡成群地鸣叫,眺望着远方,想起明天要回学校了,“临风一唳思何事,怅望青田云水遥,”的思想涌上心头。
坐在家的沙发上,心里了无牵挂,沉醉的静躺着,有何不好?奶奶总会在此时给我盖上一条毛毯,小心翼翼地将它盖在我的身上,等我醒时,烧好温和的姜汤放在我的身旁。她还总会塞给我一些好吃的,偷偷地跟我说,这是姑姑从上海带回来的,特意给我留的。
露从今夜白,月是故乡明。我的故乡就是这个熟悉,无时无刻充满着温情,充盈着我的汗水与泪水的地方。