我是一粒百合花种子,在几年前被风伯伯带到这悬崖峭壁上。按理说,我早该开花了,可为什么迟迟没有动静?原因在我,是的,我不想开花,因为一但开花就代表生命倒计时的开始,我不想死,所以每日只汲取少量的水分和阳光,保证我生命的延续,却一直处于休眠状态。
直到一天,一粒蔷薇种子也被风伯伯带到这儿来。
“你好,我是蔷薇。”
“你好,我是百合。”
“以后我们就是邻居了,请多多关照。”
“呵呵,那是自然,好久没花陪我了。”
有了这个邻居,我不再复以前那单调而又鼓捣的生活,每天说说笑笑,过的有滋有味。我以为我们会一直这样下去,直到有天,我发现你长了根和许多根须。
“你要开花?!”我很惊讶。
“是啊。”你理所当然地说道。
“我知道。”
“那你为什么还要开花?”我很不解。
你一脸坚定地看着我说:“每个生命倒这个世界上来都有它自己的使命,我是一粒花种子,我来到这世上就是为了开花,它是我的使命,一项我必须去执行的使命。”
我望着你坚定的样子,无言。我还能说什么,或许我根本就没资格说什么。我只能看着你每天拼命汲取水分和阳光,吸收养分努力生根。当我看着你被狂风暴雨吹得摇摇欲坠,仿佛下一刻腰枝就会被折断时,我还是忍不住,心疼地说道:“要不你别开花了。”但你依旧那样坚定:“不,我一定要开花。”
经过你不懈的努力,终于,一天清晨,你开花了!
“百合,你看到了吗,我开花了!”你笑得非常开心,“漂亮吗?”紫色的花瓣迎着阳光随风飘动,像那紫色的花蝴蝶在太阳下翩翩起舞,显得那么地不真实。
“嗯,很漂亮。”我朝你微笑,但笑着笑着就笑不下去了。是的,开花了,你的生命倒计时开始了,你的时间不多了。
当你凋谢时,我问你:“你后悔吗?”你却笑着说:“不后悔!”之后闭上眼,等待着死神的到来。一阵风吹过,你落叶归根,一切尘埃落定,我望着地上那片紫色花瓣,久久陷入沉思。
那之后,我拼命吸收养分,努力扎根于地下。当我终于破土而出的那一刻,呼吸着这新鲜的空气,俯视着这生机勃勃的大地。终于体会到你的感受了。
也许你说的没错,着是我们的使命,一项必须去执行的使命。也许不久我将会死去,但至少这个春天,我曾来过!