三月暮,凭栏。暮色四合,春意褪尽。这正是我人生中踌躇之际。迷茫得不知如何是好。天渐阴沉,太阳隐去。开始萧瑟,耳畔的风声沙沙地响。狂妄无惧。窗外的那棵梧桐树,枝叶茂盛,挺拔向上,这样的风像鞭子一般,“挞挞”地抽到它的身上。坚实地树皮,替它抵挡住了一切。枝桠被吹得弯了一次又一弯。有些弱不禁风的小枝条,竟咔嚓一声,在风中跌落,不免为它有些担忧。
那近似可恨的雨,竟在这时凑上了热闹。一颗一颗硬生生地砸下来,毫无防备打到了那棵梧桐。生冷而无情,一条条创口,像是在他的身上一点点地绽开,我在那一刹那间,听着那煞人的雨声,竟留下了泪,那是悲伤的泪。启开窗扉,凝望一刻,拿起伞,走到那棵梧桐树下,手轻抚着苍劲地树干,那斑驳的皱纹后,有一股寒凉的力量袭卷而来,侵蚀着我的灵魂。眼前一怔,既而感到一阵微颤,像是那梧桐在打颤,定惊一感,才明白,那是梧桐在与寒风搏斗。它使出了浑身的力量,拼命地在与寒风搏斗。那啪啪地雨滴后,透着的是一股坚韧不拔的力量。雨滴打着伞,带来了坚强不屈的声音。