快乐的元宵节100字
导读:农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,是中国汉族和部分兄弟民族的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。
今天是元宵节,爸爸妈妈带我到文峰猜灯谜。路上我拉着爸爸亲手为我做的兔子灯兴高采烈地来到了文峰。
一走进文峰大厅,我就看到人山人海,热闹极了。原来,猜灯谜活动已经开始了,我迫不及待地钻进人群,对着彩纸上的灯谜猜了起来,我被一道道“拦路虎”难住了,其中有一题“多少楼台烟雨中”打一字,我请爸爸帮忙,最后得出是“雾”字,可惜没来得及对奖被人家抢先一步。哎,看来我的知识不够丰富啊,以后我一定要多读书,虽然我们猜了几个没猜到,但我觉得我们玩的很开心。
元宵节作文素材:元宵节灯谜
最早的一条完整的灯谜
谜面:黄绢幼妇外孙齑臼(打一词)谜底:绝妙好辞
最长的灯谜
谜面:把《郑板桥全集》一书拆成散页,一一张贴。(打《三国演义》中两个人名)谜底:郑文、费观
最短的灯谜
谜面不着一字。(打一中草药名。)谜底:白芷(纸)