元宵节第一次做汤圆作文
今天是元宵节,妈妈对我说:“今天是元宵节,咱们一块儿动手来包一次汤圆吧,”我大声说:“太好了,”妈妈走进厨房,把准备好的花生、核桃和黑芝麻碾碎,放上白糖做成汤圆馅。又开始和面,一会儿面也好了,我们马上就要开始包了。
我把手先洗干净,我先拿了点面,把它做成圆饼形状,有挖了一点馅放在上面,我使劲一捏,里面的馅就被包住了,然后用手把他揉成一个圆团,再把汤圆放进面粉里滚一滚,沾上面粉就不容易站在一起。我把第一个汤圆就做成了,我把汤圆放在了一边,又开始做第二个了,因为我第一个包的比较认真、专心,所以我觉得包汤圆非常的简单,我包第二个汤圆的时候,没有包第一个汤圆专心,第二个汤圆就露馅了,我急忙把馅又拿出来点,这才好了。我心里想:刚才我太骄傲了,才会失败的。然后,我包每一个汤圆都非常专心、认真,虽然包的时候出现了一点小差错,可是很好了。我在看看妈妈包的汤圆,包的汤圆有的大,有的小也有一些露馅的。我对妈妈说:“妈妈,您怎么也是这样的呀?”妈妈说:“我也是第一次包的呀,”我说:“原来如此,那我们来比赛吧,看谁包的又好又快吧,” 妈妈说:“好吧”我们包呀包,我的腿都站麻了。终于报完了,我比妈妈包得多,我赢了,我十分高兴。妈妈也给了我好评。妈妈又给了我煮了几个汤圆给我吃,说这是给我的奖品,我尝了几个,说真好吃,比外面卖的一点也不差。
在这个寒假里,我又学会了包汤圆的技术。我还懂得了,做什么事要专心、认真、一丝不苟,才能成功。
时间过得真快,今天就是元宵节了,人们兴高采烈,以各种节目形式来欢度这个传统节日。大家都可以吃到非常好吃汤圆
清晨,我一起床,我就对妈妈说:“妈妈,我要吃汤圆!”妈妈笑着说:“好的!马上就煮给你吃!”
不一会儿,妈妈就拿来了一碗香喷喷的汤圆。正当我高兴地吃着的时候,我突然想到,要是我也能煮汤圆那该有多好啊!以后,我想吃的时候,就可以自己动手了!就马上对妈妈说:“妈妈,你教教我,怎样煮汤圆好吗?我如果会煮了,就可以煮给你吃了!”妈妈笑着答应了,嘴上说:“你这爱吃鬼!”
到了晚上,妈妈站在我身边,指导我煮汤圆。我一个人有点不敢动手,妈妈对我说:“别紧张!我怎么说,你就怎么做好吗?”我想到如果自己学会就可以想要什么吃,就可以自己煮时,鼓起了勇气,拿起勺子,学着妈妈平时煮汤圆的样子动起手来。
我先把水倒入锅中,再把煤气打开,等水烧开。然后把一个个汤圆小兴翼翼地放进锅内。这时,锅内热气直冒,我的眼睛有点睁不开了。我不管三七二十一,拿起锅盖,盖在了锅上。“别急!要用勺子给这些汤圆翻个身!”妈妈对我说。我又小心地掀起锅盖,用勺子在锅里搅了几下。“该加点泠水了!”妈妈又在边上说。锅里的热气越来越多,我这时有点手忙脚乱了,都不知怎么办才好。妈妈看了,笑了起来!打来了一碗冷水,倒入锅里。热气少了许多。
过了二、三分钟,妈妈说:“可以打开锅盖了!”我打开锅盖一看,哇!白花花的汤圆像一朵朵雪白的棉花浮在水面上,并不时地在开水中打滚!“汤圆煮熟了!爸爸快来看!”我兴奋地叫了起来。“快把它们捞上来,不然要糊了!”我只顾着高兴,竟忘了下一步要干什么,妈妈在边上大声地提醒我!
当一碗碗香喷喷的汤圆盛起来,放在爸爸、妈妈面前时,我高兴地笑了。