元宵节包汤圆小学作文
今年我家过的元宵节和往年可不同。元宵节那天一早,爸爸说:“往年我们都是买现成做好的汤圆来吃,今年我们自己做,怎样?”我一听,连忙拍手叫好!于是,我们立即行动去准备材料。
做汤圆的材料准备好后了,我们马上动手。我先把面粉倒进一个小盆里,加上适量的水,用双手一直搓一直搓,好不容易搓成面团。然后我再用擀面棒把小面团擀成扁扁的皮。瞧我这小马虎,一个汤圆还没包成,衣服上、脸上、头发上,都沾上了面粉。我才不管这些,把花生粒往汤圆上倒,整个汤圆皮上都倒满了花生粒,包都包不上。妈妈对我说:“一个汤圆的馅,只是汤圆的二分之一就可以了,皮太厚或太薄都不行。”
于是,我再擀了一块皮。这一次,我可小心翼翼地把汤圆皮擀得不薄不厚,倒入适量的花生粒。我以为这次肯定会包得很完美了,谁知,当我想把包上花生粒的汤圆皮揉成圆球状时,用力过度,一按,就把汤圆给弄扁了,花生粒也流出来了。
我不气馁,再擀了一块汤圆皮,倒上花生粒,小心地包上,用双手掌把汤圆轻轻地按在中间,慢慢地把它揉成圆球团。我慢慢地揉着,越揉越快。终于,我做的汤圆问世啦!成功的喜悦让我继续做下去。第二个,第三个,第四个……当全部汤圆都做好后,就把它们放到热水里煮。
汤圆煮熟了,我立即吃了一个。嗯,真好吃!
元宵节到了,妈妈带我到西津渡去看花灯。到了西津渡,我直奔广场。只见那里的大牌楼五光十色,还有千万条金黄色的像绳子一样的鞭子灯从六、七米的墙上悬下,像金黄的瀑布。啊!我真是第一次看到这么多的花灯。你看那朵淡雅的荷花灯,里面是淡淡的灰白,外面是淡粉,真是“出淤泥而不染”!咦?那个小弟弟拿着的是什么灯呀?我走近一看,原来是兔子灯。
它的身子白白的好似一团雪,头和尾巴像一朵大棉花。广场中心也是个大花灯——中间是似个花瓶的东西,旁边有几条龙,花瓶上还有只小老虎。
不知不觉,时间已经很晚了,妈妈要带我回家了,我恋恋不舍得离开了西津渡。