哲理故事的感悟
1、一头年老体弱的狮子,无力自行觅食,只好躺在洞穴中,他呼吸困难,说话有气无力,一副病入膏肓的样子,笑话哲理故事感悟
这消息很快在兽群中传开了,大家都为病狮哀伤不已,他们一个接一个的来探望狮子。哪知道这头狮子就这样呆在自己的洞穴中,轻而易举的把探望者一个个捉住吃掉。
狐狸对这件事有些怀疑,最后也来看个究竟。他站得远远的恭问万兽之王安好。狮子道:“啊,我最亲爱的朋友,是你啊!为什么站得那么远?来,好朋友,在我可怜的狮子耳边说句话吧,我快不行了。”
“愿上帝保佑你!”狐狸说。“但请原谅我,我不能久留。老实说,我感到十分不安,我看到的都是走进洞去的脚印,而没有看到走出来的。”
2、清代张殿英在朝为官,一日忽然接到老家书信。拆开一看,方知家中与邻人发生争执,起因是搁开两家院子的墙塌了,重新砌墙时都为多占些地皮而寸土不让。家人捎书请他出面说话,以让邻人退缩。
不久,官员的家人收到了盼望已久的回信,里面却只有一首打油诗:
千里捎书为打墙,
让他三尺又何妨。
万里长城今尚在,
不见当年秦始皇。
家人乃明白了其中的道理,主动往后退让了三尺,邻人也不甘落后,也往后退让了三尺,于是中间出现了一条六尺宽的胡同,可供村民行走。
3、老和尚携小和尚云游,途遇一条河;见一女子正想过河,却又不敢过。老和尚便主动背该女子趟过了河,然后放下女子,与小和尚继续赶路,故事大全《笑话哲理故事及感悟》。小和尚不禁一路嘀咕:师父怎么了?竟敢背一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,你犯戒了?怎么背了女人?老和尚叹道:我早已放下,你却还放不下!
4、魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”
扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我最差。”
文王再问:“那么为什么你最出名呢?”
扁鹊答说:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”
5、有两个妇人在聊天,其中一个问道:"你儿子还好吧?”
“别提了,真是不幸哦!”这个妇人叹息道:"他实在够可怜,娶个媳妇懒的要命,不烧饭、不扫地、不洗衣服、不带孩子,整天就是睡觉,我儿子还要端早餐到她的床上呢!”
“那女儿呢?”