有二位年轻人,在城里奋斗很多年,终于赚了很多钱,后来,年纪大了,就决定回乡下安享晚年。在他们回家的小路上,碰到一位白衣老者,这位老者手上拿着一面铜锣,在那里等他们。
他们问老先生:“你在这做什么?”
老先生说:“我是专门帮人敲最后一声铜锣的人,你们两个都只剩下三天生命,到第三天黄昏的时候,我会拿着铜锣到你家的门外敲,你们一听到铜锣声,生命就结束了。”说完,这个老人就消失不见了。
这两个人听完后都愣住了,好不容易在城市里辛苦了那么多年,赚了这么多钱,要回来享福,结果却只剩下三天好活。
两人各自回家后,第一个有钱人从此不吃不喝,每天都愁眉不展,细数他的财产。心想:“怎么办?只剩下三天可活!”他就这样垂头丧气,面如死灰,什么事也不做,只记得那个老人要来敲铜锣他一直等,一直等到第三天的黄昏,整个人已如泄了气的皮球。
终于那个老人来了。拿着铜锣站在他的门外,“锵”的敲了一声。他一听到铜锣声,就立刻倒下去,死了。为什么呢?因为他一直在等这一声,等到了,也就死了!
另外一个有钱人心想:“太可惜了,赚那么多钱,只剩下三天可活,我从小就离家,从没有为家乡做过什么,我应该把这些钱拿出来,分给家乡所有苦难和需要帮助的人。”于是,他把所有的钱分给穷苦的人,又铺路又造桥,光是处理这些就让他忙得不得了,根本忘记三天以后的铜锣声。
好不容易到了第三天,才把所有的财产都散光了,村民非常感谢他,于是就请了锣鼓阵,歌仔戏,布袋戏到他家门口来庆祝,场面非常热闹,舞龙舞狮,又放鞭炮,又放烟火。
那老人如约出现,在他家门外敲响了铜锣。老人“锵,锵,锵”的敲了发几声,可是大伙都没听到,老人见再怎么敲也没用,只好走了。
这个有钱人过了好多天才想起老人要来敲锣的事,还纳闷:“怎么老人失约了?”
心语:当一个人处于绝望的时候,若能展现积极乐观的一面,承担眼前的一刻,不担心以后的事情,就不必怕哪一天铜锣会响,也不必特别去听那一声铜锣的声音,这样,绝望将不再是绝望,反而可能是另一个转机呢。当手中只有一颗酸柠檬时,你也要设法将它做成一杯可口的柠檬汁。这们的生活才是愉快的。