一位白胡子老人,坐在一个小镇郊外的马路边歇脚。这时一辆汽车在老人身边经过。
一会儿汽车又开回来并停在老人面前。当老人正要起身时,一个陌生人从车上走下来对老人说:“老先生,请问住在这个小镇上的人怎么样?我打算搬来住呢。”
老人叹口气说:“先生,非常抱歉,这个镇上的人恐怕要让你失望了,因为这里的人,和你以前住的地方的人差不多,也都是‘不三不四’的人。”听完老者的话,这位陌生人转身离开了,继续去寻找他理想的居住地。
又过了一会儿,另一位陌生人来到老人面前,询问了同样的问题。老人也用同样的问题反问了他。
这位陌生人说:“在那里居住的人都非常好,他们都是我的朋友。在那里我度过了一段愉快的日子,可是由于工作原因,我不得不离开他们,重新寻找一个更有利于我工作发展的地方。为了前途,我不得不离开那些可爱的人们。”
老人面露笑容,说:“我想你可以在这里驻足了,你很幸运,这里居住的人和你的那些朋友一样好,只要你真诚地对待他们,他们也会用真心来欢迎你。”
这个故事告诉人们这样一个道理:快乐、大度、与人为善的人才能与他人融洽相处
虽然不是腰缠万贯的富翁,但其精神世界是富有的。因为,他能从融洽的人际关系中获得报酬。