一位老人和他的孙子正在穿越一片森林。
天气很热,他们都想喝上一口甘甜、冰凉的水。许久,他们终于来到了一条清澈的小溪边。他们俯身痛饮了一番。
“谢谢你,小溪。”老人说道。
孙子哈哈笑道:“爷爷,你为什么跟小溪说谢谢?它没有生命,不可能听见你说的话,更不可能明白你说的话。”
“确实是这样。”爷爷说道,“而且,如果一头狼来饮水,它也不会说谢谢。但我们不是狼,我们是人类。我们人类所拥有的很多东西都是大自然给予的。难道我们不应该对大自然的恩赐心存感激吗?”
听了爷爷的话,孙子俯身亲吻了一下小溪,然后轻轻地说道:“谢谢你,小溪!”