行驶的地铁中,忽听身畔有人突发高声,声音尖厉。转头看,是身旁的年轻女子,在怒斥不留神碰到她的一位中年妇人。
几分钟前,在站台候车已经留意到那个女子,因她年轻貌美,因她身着华服,又化了精致妆容。这是一个看脸的年代,所以即使对我这个同性,她的美也有足够的吸引力。不想她一开口,言语却是这般粗俗。
中年妇人显然较有素养,既不愿在公共场所大声喧哗,也不愿同她较真,只是低声道歉后退向一旁。女子却不依不饶,声调不减言语也更加刻薄,直到旁观者看不下去,三言两语地劝阻和谴责,她才算住了口。
此时再转头看去,依旧怒气未消的女子,忽地一下,面容间再不见了最初的那份生动和美丽,神情间留下的,只有性情的粗劣和素养缺失的苍白,再无半分美好可言。
那一刻,无端想起曾经供职的公司的一个同事。他是潇洒帅气的年轻男子,因为相貌好、身材好,素来有“衣服架子”之称,即使是颜色寂寞、款式单一的西装,穿在他身上,也会让人眼前一亮,甚至只是一件白衬衫,他也能穿出无穷魅力来。
曾经一直对他有好感,觉得相由心生,想必相貌如此端庄的男子,心地定然也是纯澈的。直到后来有一次,因为工作原因,他和另外一个同事闹了点儿矛盾,他被惹怒了,开始不断诋毁同事,甚至不惜造谣中伤对方……无意窥见他滔滔不绝控诉同事“品行不端”的那一刻,他曾经的俊秀、清逸全然丧失,眼前只有一张正在扭曲的面容,让我不忍直视。
原来,素养的缺失会让人瞬间变得丑陋,不管身着怎样的华服,化着怎样的妆容,又是如何天生丽质,一旦失去素养,容颜的美好也便会即刻丧失。由此我知道了,素养不仅是一种修养、一种教养,更是一种养分,可以有效地滋润容颜,胜过任何昂贵的化妆品和华丽服饰。