历史的短片作文800字
纵观历史,风云变幻,犹如一幕幕短片
第一幕
背景:曹操八十万大军气势汹汹,兵锋直指江南。
曹操:(向谋士)吾之八十万大军战于北方,水土不服,何不用铁链锁住战船,使其乘风破浪,而不失其战斗力?
谋士(大惊):大王万万不可,若用铁链锁住战船,孙刘联军一旦放火,船便一艘也逃不走啊。
曹操(大怒):现是冬天,刮的都是西北风,我军为西北,一旦放火便会烧着他们自己,怎会殃及我军?你是孙刘派来的间谍吧!推出去斩了!
结局:曹操遭受火攻,兵马折损大半,逃回江北。
这说明什么?骄傲轻敌,即使各方面优秀对方也会造成惨痛的失败。
第二幕
背景:韩国现代工业集团在二战期间承包了一座大桥的修建。由于战时物价上涨,不出两年,费用就让公司即将破产。
幕僚:总经理,公司就要破产了,大桥都没修好,要不放弃修建它吧!人家看到物价表,应该也会通情达理地原谅的。
总经理郑周永(大怒):怎么可以这样?我们已经答应人家要修建大桥?怎么能出尔反尔?
幕僚(无奈):可是,我们的资金不够啊!
郑周永(坚决):宁可赔本,宁可破产,也要按时按质把工程拿下来!
结局:郑周永的决定为公司树立了诚信的形象,生意越做越旺,一个一个地找上门来,靠的就是“守信”两字。
这说明什么?诚信是人之根本。只要拥有了诚信,你就可以安安稳稳地立足。
第三幕
背景:刘翔的跳高教练认为他跳高不太够格,而跨栏向他发出了邀请。
跨栏教练:刘翔,你的各项身体素质都非常适合于跳远,我敢打打赌,你会在跨栏上闯出一番天地的。
跳高教练:刘翔你就听他话吧。你的个头对于跳高来说还是矮了一点。
刘翔:好吧,我会继续努力的。
结局:刘翔在110米跨栏上获得佳绩,震惊了世界。
这又说明什么?当自己的一个梦想未必能实现时,应当学会放手,在另一片土地上闯出属于自己的一片天地!