历史的路标作文800字
恰如夜空中耀眼的星星,恰如湖面上点点的波纹,历史的足迹像是一个路标一样指引着我们前进。
我不知该用如何的言语去描绘圆明园,高大的石柱伫立在凄冷的环境中,萧瑟的凄风吹刮着,严寒的冷雨拍打着,它就像是一个历尽风霜的老者一样向人们娓娓道来他所经历的痛楚,从他的丽日辉煌到他的逐日衰败,就像一幅画卷向我们一一描绘着,在这幅画卷中看到了历日的繁荣:圆明园汇集了当时江南若干名园胜景的特点,融合了古代造园艺术的精华,以园中之园的艺术手法,将诗情画意融合于变化万千的景象中。圆明园是一座异花奇木之园,名贵花牡达到数百万株,在当时被誉为“世界园林之王”。圆明园同样是一座珍宝馆,里面藏有名人字画,金银珠宝等稀世文物,遗憾的是,这座豪华的,集智慧与一体的园林在英法联军的枪支下毁于一旦,建筑被烧毁,文物被洗劫,奇花被践踏……就这样,神话一般存在着的圆明园变成了废墟,人们只能从它的遗迹中去想象他过去的豪华与壮美。在遗迹中,我们看到了那些西方所谓文明人贪婪的嘴脸,他们拿起枪支破坏了他人的家园,抢走了别人的东西,夺去了无数中国人的生命……圆明园就像一只路标,让人们记起了它的辉煌,记起了它的伤痛,也记起了我们的责任
南京大屠杀,让无数的中国人民心痛的无以言说,再痛苦的辞藻面对这一堆白骨都显得这么苍白无力,一双双绝望的眼睛让我们回到了过去,回到了那个痛苦的现实,一张照片让我无法忘记:一个未满一周岁的婴儿的胸膛上插着一把尖锐的军刀,一双恐惧的眼睛显示着他的惊慌,显示着他的无奈,而他此刻却被万恶的日本士兵手提着,一个刚刚降临的新生儿还没有感受到世界美好,还没有体会父母的爱,还没有经历人情世故,他的希望,他的生命就这样被扼杀了,日本人以贪婪的行为向我们诉说着他们的无耻,试想一下,如果他们的孩子遭受这样的命运,他们还可以笑得出来吗,还可以像现在一样郑重其事的否认历史吗,教自己的后代说这是个光荣的事情吗……
这些都是中国的耻辱,而这些耻辱向我们竖起了路标:要改变这些耻辱的重担就要但在我们的身上,要牢记耻辱,不要再让这些痛苦重演,同时我们也要谨记他们的卑劣行为,避免自己走上他们的道路,成为侵略别人的一份子,我们要维持正义,维持公平,维持和平,成为真正意义上的大国。