翻开厚重的历史,你会发现,人类从来不缺少感恩的故事、感恩的箴言、感恩的追求。感恩,是人类基本的正直品质。感恩之河渊源流长,感恩的火炬更是代代相传。
公元16世纪末到17世纪。在苍茫的太平洋上,二百多名清教教徒正忍受着生死的考验,同时也祈祷着新大陆的出现。他们为了逃离欧洲大陆对异教徒的残害,不忍视教义的糟践,毅然踏上了风雨的旅途,他们在迷茫中坚韧,在困苦里执着,终于在两个月后到达美洲。在取得第一次收成后,他们用食品祭拜天地,感谢当地土著的帮助。后来,这天便成了一个世界性的节日——感恩节。在这个节日里,人们怀着崇敬的心去表达谢意,感谢父母,感谢老师,感谢社会。
自古以来,文人墨客者以诗的形式教会我们感恩,孟郊的《游子吟》中的“谁言寸草心,报得三春晖”,告诉我们要感谢父母;李商隐的《无题》中的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,告诉我们要感谢老师;李白的《宿五松山下荀媪家》中的“令人惭漂母,三谢不能餐”,告诉我们要感谢农民。在历史的长河中,感恩就是一根擎天柱,就是华夏民族的精神源泉,是人性之本。
韩信少时过着流落街头的日子,每天食不果腹,衣不蔽体,幸得一位老婆婆的帮助而活了下来。后来他成为著名的将领,仍然惦记着这位曾经给过他帮助的老人,于是他亲自接回老人,像对待自己母亲一样对她。张骞怀着对汉武帝的感恩,毅然出使西域。他两次沦落匈奴,受尽折磨,忍辱负重却始终不忘肩头的使命,最终皇天不负有心人,他开辟了丝绸之路,名垂青史。灵辄曾沦落翳,饥饿难耐时宣子施他一饭之恩,正因如此灵辄而后不惜背叛晋灵公只为保宣子平安。黄香怀着对父亲感恩的心,在寒冷的冬夜里用身体为父亲暖和被子,在炎热的夏天里用蒲扇为父亲凉席驱蚊。
……
回顾历史,且看今朝。有许许多多典型的感恩例子就萦绕在我们身边,只要用心去想,用眼去看,用耳去听,又岂能体会不了呢?
美国有这样一位少女,在她只有十九个月大时因患急性胃充血、脑充血而被夺去视力和听力。但就是这样一位重度残疾的少女在1964年荣获“总统自由勋章”,次年入选“二十世纪美国十大偶像”之一。她曾在自传中写道:“我感谢大自然给予我阳光,我感谢父母给予我敏感的触觉,我感谢我的老师给予我美妙的知识……”正因为她有一颗感恩的心,将所有的不幸都看做一种恩赐,所以她比常人更加坚强,更加勇敢,以至后来成为世界闻名的文学家。她的名字叫海伦?凯特,海伦?凯特用她不幸而又幸福的一生教会了我们一个道理——人要学会感恩!
多少年来,因为感恩,人们在逆境中重生;因为感恩,生活才会精彩纷呈;因为感恩,社会变得和谐美好。人们将永远心存感恩,历史将永远铭刻着感恩。