历史的相册作文700字
闲时,总爱翻看那厚厚的相册,每次翻看就仿佛在翻阅渊远流长历史,推开尘封的历史之门,倾听潺潺的历史之音,仿佛在述说着古老的故事。每张相片就是一个故事,像珍珠一样,一颗缀连着一颗,贯古今,串未来,莹莹光无尽。
一张破旧的黑白照吸引了我的目光,那是一张饱经风霜的全家福,相片里一对穿着补丁衣服的夫妇身旁站着几个衣衫褴褛的小孩。破旧的相片仿佛讲述着那个年代的故事。那是一个极寒的年代,人们起早贪黑,穿梭于白天和黑夜,披星戴月,忙碌于田间和家里,天还没亮,一缕炊烟就在空冉冉升起,是奶奶在煮饭,迎着晨光,爷爷扛着锄头,踏上了“征途”,烈日炎炎下,它挥汗如雨,傍晚,迎着晚霞,一家人手执蒲葵扇在树下乘凉,夜里,微弱的油灯下,奶奶正阅读姑婆家寄来的家书。
翻看着相册,一张张彩照映入了眼帘,方正的相片上泛着黄色。相片里,一对青年夫妇前坐着两个老人。泛黄的相片夫妇在讲述着另一个故事。那是个发展的年代,改革开放让中国日新月异。家里的生活条件改善了很多,从破旧的砖瓦房搬进了结实的平房,光亮的点等下,爸爸和妈妈在计算着家里的开支,凉爽的电风扇,爷爷和奶奶正家长理短,奶奶和姑婆也常常在电话里嘘寒问暖。
看着相册,我的目光再次看到了那张彩色的数码照,他是相册家族中最年轻的一员,投射出一个幸福的年代,在璀璨的华灯下,我和奶奶在广场上散步,在凉爽的空调下,弟弟在吃着雪糕玩电脑,妈妈在厨房里用先进的燃气炉,煮着美味佳肴,爸爸用着最新的苹果手机和朋友聊天……
历史的相册记录了一个日新月异的家庭,记录了一个飞速发展的中国,当今中国已取得举世瞩目的成就,成为了一个名副其实的大国,让我们合上历史的相册,一起讴歌我们伟大的祖国。