在我们中国历史上,美人数不胜数,有沉鱼落雁的西施和昭君,有闭月羞花的贵妃与貂蝉等。而我认为的美不仅是外表的,更是内心的美。在我的认知里只有你最美。
你出生在一个文艺的年代,父亲在朝为官,曾是东坡先生的学生,母亲是大家闺秀。这样的一个出生,对于一个女子来说是十分珍贵的,而你自由又热爱读书,加上父亲以及周围环境的熏陶,你自然视界开阔,不但会享受美还会驾驭美。更让所有女人羡慕嫉妒的是,你有一个令人艳羡的婚姻,丈夫与你门当户对,又是文学知己,互相情投意合。唉,这真真是羡煞旁人啊!你在闺中写的一首情诗“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”写出了想看心上人,又怕别人看见害羞,马上装作嗅青梅,一个女子的娇、羞、美一下被你表现的淋漓尽致。你是多么的有才气啊!在那时候的你一定光彩照人,眉目间顾盼生辉呢,每一个女人都自行惭愧呢,你简直就是一个女神。
可能是历史太嫉妒你的美,也可能是它并不想让你只写一点儿评论词,一点闺中怨。于是,时代的车轮开始疯狂的转动。父母流离失所,丈夫去世,金人四处烧杀抢掠,皇帝又是一个窝囊废。于是你的安乐园变成了地狱,你这漫长的一生都被愁包围了。家愁、国愁、情愁“又怎一个愁字了得”,你的愁早已不是“一出相思两处闲愁”的愁,但是你的美是绝对不会被磨难侵蚀掉的,在这种艰苦的环境下,你还是完成了《金石录》这部著作,心愿已了。而后,《声声慢》出世,你究竟在寻找些什么呢。“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”叠词14字的使用前无古人,后无来者,是词中巅峰,你寻觅是已故的亡人还是父母,还是一筹莫展的前路?一切的一切都随你掩进了尘土之中。
李清照,你的美具有穿透性,是一种超越时空的美。你与后一任丈夫和离,在世人面前,揭穿他的虚伪面貌,不怕当时的流言蜚语,后人的口诛笔伐。你就像一个拿着盾牌,进军的勇士,你誓死捍卫自己的尊严与信仰,宁肯受皮肉之苦,也绝对不受精神上的压迫,若是触犯了你的底线,你必与他两败俱伤。你的美无人能改变,你的勇令人动容。
李清照,你的精神永远不会消失,在近代历史上有与你心灵相通之人——秋瑾。还有许多与你有相同才气与坚持的女子,比如三毛,张爱玲等。她们不肯将就如同你一样。我坚信在今天仍然会有像你一样才思敏捷,慧质兰心,并且始终坚信自己信仰的女子,她将勇往直前,不负所望,如你一样。