四大文明古国之一——中国,是世界唯一保留着古文明的国家,有着3000多年的悠久历史。在这悠长的历史河流中,中国也如同其他三个文明一样,不断地经历朝代的变换,中原大地的主人也不断地变更着,有强盛的汉朝、繁荣的唐朝,却也有被少数民族统治的元朝和清朝。但中华民族的文化传统却没有消失,这与我们中华民族的骨气有关、这与传承于汉人最后一个封建王朝——明朝的骨气有关。
公元1279年蒙古灭宋建立元朝,经历了元朝九十七年的残暴统治,中原大地民不聊生。在这时,天选之子朱元璋横空出世先后打败各路起义军并最后将元朝政府赶进了草原。随后建立明朝使中原大地重回汉人之手,并于草原彻底消灭了元朝残余势力。而明朝也由此体现他的骨气。天子守国门,君王死社稷,不和亲,不割地,不赔款是明朝的真实写照。
而明朝人民的骨气是上至皇帝下至平民百姓都具有。明英宗在土木堡被蒙古围困并俘虏,但明英宗宁死不降并且明朝也断然拒绝蒙古索要财物换取英宗的要求并另换新君打败敌国。明朝最后的崇祯皇帝宁死不屈最后走上煤山自缢身亡。
其实明朝骨气最明显也是最多体现在明朝的大臣身上。由于明朝的内阁制度所以在明朝,官员的权力十分大有时还可制约皇帝。那么权力那么大了后该怎样呢?于是明朝大臣们对于名声的重视简直到了一种令人发指的地步。为了使皇帝接受自己的谏言不惜在寒冬腊月在宫门外跪上好几天,更有甚者会在朝会上头撞柱子逼迫皇帝答应,就算皇帝大怒要诛其九族,大臣们也只会不屑的说:“诛我十族又如何。”然后看着亲人被屠杀也绝不放弃。明朝的一代大儒方孝孺就是其中典型的代表。
明永乐皇帝在靖难成功后急需一位有名望的人为其起草登基诏书,又欣赏方孝孺的文采,于是希望方孝孺为其起草诏书,但方孝孺誓死不从并加以讽刺,惹得永乐帝大怒并诛其十族。然而方孝孺在刑场面不改色的观看了自己的亲人连同学生一共十族被无情屠戮却仍不妥协。这便是明朝骨气的一个小小的缩影。
事实上明朝皇帝的骨气也是十分强硬的。明朝永乐皇帝从南京迁都北京,原因之一就叫做“天子守国门”,一旦受到入侵,大明天子亲自在第一线守国门。明英宗当年被蒙古俘虏却宁死不屈。崇祯皇帝当年,北京形势很危急,有人劝他迁都他不肯,有人劝他逃到南京他也不逃,最终登上了煤山自缢殉国而死,忠于江山社稷。尽管这种做法并不为人称道,却也显示了明朝皇帝宁死不屈的一种态度。
从明朝面对危机从不放弃,也可看出明朝人民的骨气。明朝无论是遇到多大压力,既没有屈膝投降,也没有割地赔款,更没有和亲。到了明末那种内忧外患中,明朝依然兵分两路顽强对付满清和起义军李自成,对关外的国土自始至终没有放弃“全辽可复”的愿望。从明英宗到崇祯帝的几次北京保卫战中,明朝更是坚定,兵临城下仍然宁死不迁都,“天子守国门,君王死社稷亡”!
正是由于明朝先辈们将中华传统中的骨气发扬光大,令我们如今还不忘做人要有骨气,让我们保留下了中华民族的传统文化。所以我们应对明朝先民心怀感恩,正是由于他们的坚强使我们知道什么是尊严,让我们知道什么是骨气。我们应为历史中有明朝的存在而自豪,也应为他们的骨气而骄傲。随着中华民族的不断强盛,明朝的骨气将会被世界所记得,更将会被历史所铭记。