我喜欢阅读。我喜爱阅读童话、科学,我喜爱阅读小说、天文……我在书中阅读、认识过无数个大大小小、各个领域的人物,他们各个都令人崇拜,但,我却更崇拜她、敬佩她。
她,在英勇就义时只有区区的14岁;她,从容地躺在了铡刀下,却没有丝毫害怕;她,就是那个家喻户晓的刘胡兰。
1947年1月12日,年仅14岁的刘胡兰因为叛徒的出卖而被捕。刘胡兰在敌人的威逼利诱面前不为所动,眼见匪军连铡了几个人,她还是坦然躺在敌人的刀座上,为了中国的革命事业宁死不屈,在敌人的铡刀下英勇就义。
刘胡兰大姐姐就真的不想要自己的生命了吗?不,她不是的。有谁不想要自己的生命哪?!但她是为了革命而牺牲的,她认为自己死而无憾!她没有像甫志高一样做叛徒,出卖共产党,给中共重庆地下党造成了严重的破坏。她在敌人的铡刀前大义凛然,虽然她只是一个出生在农民家中的年仅14岁的小姑娘,但又有几个人能够比她更热爱祖国、至死不渝的精神更强烈、更伟大呢?同样,一个民族的兴盛,如果没有英雄,如何开展爱国主义教育和加强民族凝聚力?
“生的伟大,死的光荣”,毛主席的题词刘胡兰姐姐受之无愧。敌人的铡刀夺去了刘胡兰的生命,却夺不去“怕死不当共产党员”的豪情。我相信,刘胡兰姐姐的事迹一定会一代代地传颂下去;她的精神永远值得我们去学习。
我们是祖国的新苗,只有从小热爱祖国,长大才能够为国家、为社会做贡献。