中秋节拜月习俗的历史变迁
唐代初步形成了中秋节,但是这时候人们过中秋节主要是饮酒赏月,没见到关于中秋节拜月的记载。宋代中秋节有了拜月的民间习俗,不过当时的拜月在中秋节习俗中并不重要,也不普遍,仪式远不如后世郑重。根据目前所见资料,宋代拜月主要是少男少女对月祝祷、许愿。据宋代金盈之所写的《新编醉翁谈录》卷四“八月 ”记载:"中秋,京师赏月之会,异于他郡。倾城人家子女,不以贫富,自能行至十二三,皆以成人之服饰之,登楼或于中庭焚香拜月,各有所期:男则愿早步蟾宫,高攀仙桂,……女则澹伫妆饰,则愿貌似嫦娥,员(圆)如皓月"。
当时有人作诗说:“时人莫讶登科早,只为嫦娥爱少年。”意思是说大家不要惊讶别人考取功名太早,那是因为嫦娥喜欢少年。书里还记载了一个传说:战国时期,齐国有个叫无盐的女子,是天下最丑的女人,因为幼年拜月,后来因德行好被选人皇宫,但皇帝没有宠幸她,就是因为她貌丑,没有跟她同房。又一次,皇上在赏月时看到她,见她姿色异常美丽,就很喜欢她、宠爱她,并立她为皇后。宋代诗人刘辰翁《虞美人·壬午中秋雨后不见月》词有“笑他拜月不曾圆”一句,是写中秋节下雨,雨后天上阴云不散,看不到月亮,儿女要拜月而不能。按以上记载,宋时祭月与后世颇有不同,一是拜月者是少男少女,明清以后男不拜月,而以成年妇女为主;二是这时拜月仪式比较简略,没有准备食物做供品。而且拜月是在赏月活动中发生的事不是像后世那样专门搞的拜月仪式,也不是各地普遍都搞的仪式。
宋代拜月没有见到婚后妇女祈子的记载,但是宋时金盈之《新编醉翁谈录》里有这样的话:“旧传是夜月色明朗,则兔弄影而孕,生子必多,海滨老蚌吐纳月影,则多产明珠,比明年采珠捕兔者,此夕为验。”说那些养兔采珠的人,在这晚上占卜,很灵验:兔子在月光下玩耍而受孕,将来·定生很多小兔子;海滨老蚌在月影下张合吐纳,就能产很多明珠。这里也是说月神主生殖的意思,不过没说主管人的生育,而是管兔子和蚌的生育,这可能是因为月中有玉兔的传说和圆月如明珠的缘故。