历史的奇葩作文900字
我出生在这个可爱美丽的故乡,我骄傲、我自豪。在这个可爱美丽的地方,有许多名胜古迹,你了解它们吗?让我带你遨游这个可爱的乐园吧!
赣州市位于江西南部,赣州上游。四周依山,三面临水,洋溢着浓郁的南国风情,古有“富丽江城”之称。赣州市总面积四百七十九平方公里,人口四十多万,居住有汉、回、壮、畲等16个民族。它扼守赣、湘、闽、粤四省要冲,秦汉以来一直是兵家必争之地,现为赣南地区的政治、经济、文化、交通中心。赣州市一座古老的城市,自汉高祖六年(公元前二零一年)设县至今,已经有二千一百多年的历史了。古时曾名虔州,又称虎头城。历史上赣州曾是沟通赣、湘、粤、闽的南方重镇,素称“闽粤咽喉”,历来广东及东南亚有着紧密的贸易往来。当年供着赣江黄金水道和岭南古译道之便,这里“商贾云集,货物如雨”,留下“南方丝绸之路”的美名。透过历史的烟云,我们仿佛看到一队队马帮驮着景瓷、香茗、竹布等土物特产,过赣州、越梅岭、源源不断运往广州以至南洋。
我的家乡赣州不仅是一座古老的城市,还是一座历史文化名城。从东门到西门的宋代古城墙,沿江而筑,蜿蜒三千六百多米,历史宋、元、明、清、民国多代,垛墙、炮城、马面、城门保存依旧,宋城的雄姿依旧,古韵犹存,被专家们誉为宋城博物馆。赣州市名胜古迹甚多,堪称江西石窟寺,1989年被列为全国重点文物保护单位。
耸立在章贡两江合流处的胜景八境台始建于北宋时期,现为三层,飞檐斗拱,画染朱柱,雄伟挺拔,巍然壮观。位于贺兰山上的郁孤台是最引人景仰的去处,南宋著名词人辛弃疾在这里留下了千古绝唱:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪……”一曲《菩萨蛮》使赣州名问遐迩。还有巍娥的慈云塔,形若游龙的古浮桥,规模宏大的七里镇古瓷窖,全省首屈一指的文庙,苏阳长谈的夜话亭,客家风情浓郁的民居建筑群,一处处古迹,一座座名胜,犹如群星,把赣州装点得绚丽璀灿。
赣州山河佳丽,风光旖旎,历史悠久,古迹甚多,有丰富的旅游资源,已成为江西旅游热线之一。
从宋代古城墙走来;从巍然壮观的八境台走来;从艺术宝库通天岩走来,无一不让人震撼。
随着时间的步伐,已铸就了赣州的伟业。如今,在大家的共同努力下,一个崭新的赣州,幸福平安家乡正在冉冉升起!祝愿我们的故乡越来越美好。