“求学路中见真龙,运送千家去万户。赤橙黄绿青蓝紫,七彩之光吉祥龙。”在去上围棋课的途中,我向海边遥望,一座大桥从厦门岛外延伸到厦门岛内,不断地变换着颜色,散发出绚丽的光芒,一时间诗兴大发,作了一首诗,名曰:“杏林桥。”
这就是连接厦门岛内岛外的几大名桥中的杏林大桥。这座桥本身就十分壮观,称M型,从侧面遥望,犹如两座驼峰,因此又名驼峰桥,纵观整座桥,犹如波浪起伏,刚中带柔,如同长龙翻腾,寓意是“鹭岛龙腾”。这可见这座桥的艺术性、观赏性。
随着金砖会晤的到来,杏林大桥也随着厦门的“美容”变得更加漂亮了,加上了可变色的彩灯。我自从发现了这座桥之后,每次上围棋课都要在这里看上一会儿。我发现,这桥上的灯变换的也是有规律的。最开始是洁白如玉的、雪一般的白,然后,从“龙头”开始,白色变成了火一般的红色,并迅速蔓延到整个龙身,这时,刚好是退潮的时候,海上并没有什么水,好像就是被这熊熊的烈火烧干的一样。紧接着,红色褪去了,橙色像潮水一般冲掉了红色,这座桥的闪光灯还有渐变效果,在靠近橙色的位置是深橙,在靠近红色的地方是浅红,在两色中间的位置是丹红,配合上这渐变的效果,杏林大桥显得十分梦幻。橙色也渐渐隐去,绿色浮上了桥头,那翠色欲流、翠色欲滴的颜色让人们在黑夜中感到了一丝清新,祛除了一天的疲劳,就像手机充满了电一样,无比的精神……
每次来这里,时间不同,涨潮落潮也不同。涨潮的时候,这只龙是只勤劳的龙,钻出海底,在海面上飞舞、盘旋、施云布雨,解救苍生,是一只充满了龙王风范的善良的龙;落潮的时候,这只龙是只慵懒的龙,整日盘踞在海底之中,悠闲地整理着自己的龙鳞,吃着山珍海味,睡在华丽的水晶宫中,一直睡到大海都干了才醒来,张开一点睡眼惺忪的眼睛,好像在说,怎么回事,我还没有睡够呢?哎,真是个养尊处优、玩物丧志的败家龙子。
这只“龙”的美貌,是美丽厦门的象征。在明年召开一带一路会晤的时候,相信它会变得更加美丽,成为厦门一处靓丽的风景线。