历史的叹息作文1000字
一座古城,一段难以忘怀的风云岁月;一座古城,一声来自于厚重历史的哀叹!滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,悠悠时光的熏染中,地大物博的浸润里,古城西安——竟自然而然的生发出一种令人陶醉的气息。西安啊,你早已在我的心中留下过太多太多无法抹去的浓墨重彩般遥远而又清晰的记忆,仿佛玉璧般,时光中丝毫不褪色。夏日炎炎,在炙热的盼望中,我再一次来到了西安,来到了那一座底蕴深厚的古城。
西安,最先想到的便是其美食喽!西安可谓中国的“美食王国”——鲜嫩可口的凉粉,汁水丰富的小笼包,让人垂涎三尺的胡辣汤…。光是介绍美食,就能说上整整三天三夜。但是,在西安的众多美食中,最美味,也是最有名的还得数西安的羊肉泡馍。刚尝到第一口时,我便被惊艳到了。羊肉泡馍的烹制极为考究,味道香醇,非常正宗!轻轻一咬一吸,肉马上黏在嘴边,香味久久回荡,真的是肥而不腻,引人入胜,品尝后回味无穷啊。听人们说,西安羊肉泡摸还是夏季滋补的佳品呢!
吃完了美食,我们又去参观了西安的兵马俑。一进入馆中,我们立马赶到了一股冷冰冰的寒气——大概由于是地穴,长期不见阳光的缘故吧。紧接着,我们便挨个地欣赏开来。我们顺着小路,一边感受着历史的厚重和无尽的沧桑,一边感受着西安悠久的传统文化。看啊!有些兵马俑因为常年的风霜侵蚀,身体都已经残缺不全了,只剩下一架模糊的躯体的框架。还有些身体的四肢都纷纷掉在了地上,无人应答——我不禁流泪:早在远古时期,士兵为国捐躯,宁愿牺牲生命也毫不动摇,真是可歌可泣。最为悲壮的,是位于右边展览区的几个兵马俑,仿佛已经变成了残疾人,在无声的哀叹着时光无情,哀叹着朝代的兴衰和变迁。这里的兵马俑,整整齐齐地排列着,手中拿着只属于那个时代的冷兵器,骄傲地傲视着那遥远的地方,仿佛千军万马也毫不在话下。我不禁伸出大拇指为他们点个赞!
最后,我们又参观了西安的大雁塔。站台塔下,远眺这海天一色的景致,不禁想到了进士及第时无尽的春风拂面之感。旁边的导游为我们介绍:“在唐代,只要进士及第后,大唐至高无上的天子便会在杏园大摆筵席,在优雅的曲江边上与众进士者聚会饮酒。另外,还会举行‘慈恩塔下题名’等风俗活动,这就是人们常说的"曲江流饮"和"雁塔题名"这两个典故。”听后,我不禁长出一口气,心中励志:到我考上清北,必来此也!
金戈铁马,锣鼓声声。漫步在夕阳下古朴的巷道,心中不仅对西安古城产生了浓浓的眷恋之情。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花;长安陌上无穷树,唯有垂柳道离别……耳边仿佛想起了一句句脍炙人口的名篇名句。西安啊西安,我与伊的情谊,又怎是一两句能道得清说得明的呢?