这是一张照片,一张记录着日本侵略者轰炸上海那繁华的火车南站时的情景。在上面,我看见了一座座倒塌的房屋、倾斜的站台、扭曲的铁路、断裂的天桥、满地的碎瓦……一个孤独的小男孩坐在废墟里号啕大哭。原本繁华的上海火车南站在狂轰滥炸中变成一片废墟。我看着这张照片,悲愤不已:那些日本鬼子真是惨无人道,竟然去屠杀一个个手无寸铁的无辜百姓。这时,我仿佛来到了那时的上海火车南站,来到了那时浓烟滚滚的上海火车南站……
那一天,在日本鬼子还没到来前,许多百姓就已经在准备逃跑了。那个小男孩一家也是如此。他们一家在候车室里焦急地等待着,好像一瞬间日本鬼子就会来轰炸。这时,火车来了。他们松了一口气,然后急急忙忙地上了火车。
突然,从远处传来“嗡嗡嗡”的声音。人们抬头一看,发现一架架战斗机正朝这里飞来。原来是日本鬼子来了!人们大叫道:“日本鬼子来啦!快跑呀!”顿时人们慌了。有的向火车飞奔而去,希望能搭上火车去安全地带;有的到处乱窜,希望不被日本鬼子发现;有的就站在原地不动,静静地等待着死神的到来……尖叫声、哭喊声响彻火车站。一枚炸弹落了下来,落在天桥上。“轰”的一声,天桥骤然塌下,天空中浓烟滚滚。紧接着,一枚又一枚炸弹相继落下,落在房屋上、火车上、站台上。不过几秒钟的时间,火车站就被夷为平地。那个小男孩的父母为了保护他,把他推到了铁轨上,自己却被压在重重的石砖下。
几个小时后,日本鬼子满意离去。被他们轰炸过后的火车站,一片狼藉。地上尸横遍野,血流成河。突然,一个孩子那绝望的哭声打破了沉寂的站台。是那对夫妇的孩子!那个孩子惊恐地看着这一切,似乎在想:我的爸爸妈妈呢?这里怎么这么安静呀?地上怎么躺着这么多的人呀?他们怎么了?……这个孩子继续哭泣,在废墟中显得格外凄凉。这时,一位中国记者来到这里,拍下了这一幕,并把那个小孩救了下来。
现在,我们中国孩子虽然生活在和平环境中,但是世界并不太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”,我们一定要热爱和平!
人类同胞们,让我们行动起来吧!维护和平,制止战争,让和平之神永驻人间!