历史将记住林黛玉作文800字
溶溶月光,可叹清幽凄凉,簌簌落花,无奈碾落成泥,万千风景因境而生。你的忧郁,让众人痴迷!
曾是灵河畔的一株仙草,大观园的潇湘妃子,被时光的画卷,浅浅的描绘。堪堪的三百年,在历史的赌书泼茶中,仍清晰如昨,只道寻常。
林黛玉,一个空若幽兰却掷地有声的名字。她的一生,如一阕让人柔肠百转,愁思暗结的宋词;而她的人,在凤尾森森的潇湘馆外,在窄窄的沁芳闸边,望东风自嗟,临流水自怜。
她是汲灵气而生的绛珠仙子,亦是父母的掌上明珠,只因灌溉之思,不得不卷入情爱的纠缠,只因寄人篱下,无奈顺从命运的迁徙。如果可以,她也想像平常人家的普通女一般,为夫君寒窗洗砚,素手缝针。如此,便可和爱人携手白头,换一世长安。
曾经有一首诗:“柳絮轻扬,如你——”。我在《唐梦令》里,默念你天涯漂泊的孤寂。我在《桃花行》里,读懂了你的桃花明媚的绝艳。
黛玉在贾府内目无下尘,自许清高,她亦在众人面前尖酸刻薄,爱使小性儿,因一些小事,哭泣哀怨,害的宝玉总是赔不是。她用情动情,以情对宝玉一人,只因他厌恶世俗的虚伪,只“望质本质来还洁去。”
佛曰:爱别离,恨长久,不过是满眼空花,一片虚幻。黛玉的痴守,终成落花天头,穷途的幻灭,她却以极凄美的方式祭奠爱情,斩断情缘。
落花戒阵,她在香冢边葬花,也葬那世道不容的情怨。
竹梢风动,她在潇湘馆焚诗,也焚那三千痴念。
无奈情深,谁何缘浅。黛玉魂归离恨天,一切终须散。可你知道否,她并没有离开,早已相思成血,灼灼桃夭,她的灵气,早已远离滔滔四海,滋养山川大泽。
在历史的长河里,万物皆是细小的水滴,而黛玉则是最让感伤让历史铭记的一个。捧读她的诗,咀嚼她的一生,就好似,有一根忧郁的神经,埋藏在心底,一触碰,便是疼,是无法言明的情愫。三百年来,众多红楼痴迷者,每一晚都在梦中跨越千山万水,以将她寻找。第二天,都在落英缤纷处为她轻捧一泓清泉,长久伫立,感受她的呼吸,将她铭记心间。
历史,将永远记住——黛玉,因情而生,亦为情,流尽最后一滴泪而亡。只希望来生,她如水干净的好。
抬望眼,虚空中,仿佛看见那日,桃花树下,少女眉间若蹙,少男目若秋波,姹紫嫣红的春光开遍。从此,默然相爱,寂静欢喜。