在这个信息高速发展的时代,电视剧也有了不少新颖的题材,在中国最普遍的便是抗日战争的题材了。
众所周知,日本对华侵略战争是中国近代史上巨大的耻辱。新中国成立后,便有不少抗日题材的影视剧出现,目的在于警示国人:勿忘国耻,振兴中华。但随着媒体的各种需求,拍摄技术的不断提高,此类电视剧走向了娱乐化。虽然同以往的作品一样,目的在于突出抗日英雄的勇猛与侵华日军的丑恶,但这些“英雄”被不停地强化,日军也似乎越来越弱小,以至于出现了所谓的抗日神剧。
在抗日神剧里,手雷炸飞机几乎是中国士兵的必学技能,但真正“神”的还在下面。在《抗日奇侠》中,这些武侠动不动就以一打十,手撕鬼子,日军手里的枪就像火柴棍一样,响都不曾响。在《向着炮火前进》中,主角一身夹克皮裤,帅气逼人,总是骑着一辆炫酷的黑色摩托车,把日军打得落花流水,更“神”的是,每次胜利后,主角还得在一个自备的沙发上摆足造型。以上两例只是抗日神剧中的一点皮毛,像什么“包子雷”、“手弹拐弯”、“高倍狙击枪”、“飞刀斗机枪”已经是神剧中很普通的内容了。
在我看来,历史题材的影视剧,不该是这样的。历史剧的初衷在于使观看者了解历史和国家的耻辱,更是有着巨大的教育意义。要是还不停止对历史的亵渎,也许在那些不懂历史的人眼里,八年抗战不是中国军民的壮烈抗争史,而是日军花了八年离开中国的“逃亡史”。更恐怖的是,这种对历史错误的解读,又会使不少人产生一种“地大物博”、“和平年代”的思想,想想腐败无能的清朝为何灭亡,难道不是一味的自以为是,轻视他国造成的吗?那为什么还不停下这对历史的亵渎呢?