历史的风,吹翻起抗日战争打响的篇章,我跟随着镜头重温那炮火轰鸣的战争年代,再现抗日英雄抛头颅、洒热血、不畏牺牲的英雄本色。日本帝国主义大肆张开它的魔爪,从“七七事变”到京津失守,再到淞沪沦陷,大半个中国已经被日本的铁蹄践踏。而当时,日本帝国主义竟还可笑地要推行所谓“以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”,将中国牢牢的囚禁起来。但,中国人是不可辱的,中华民族是不可辱的,中国人将为国而生,为国而战,甚至为国而死!想要破了这个“囚笼”,就要拆它个七零八乱!
影片中一个镜头让我至今无法忘怀,无法搁浅——硝烟弥漫,横死遍野,八路军以村子为根据,冒着敌人枪林弹雨般的炮火,沿着陡峭的山岩向敌人强攻,负伤的战士从矗立的山岩跌进了深谷。但一个倒下去了,后面的战士还是英勇的冲上来,鲜血洒满了娘子关,仅过了三小时的激战,八路军终于占领了娘子关,全部肃清敌人。黎明的时候,鲜艳的战旗迎着东方灿烂的阳关飘扬在鲜血染红的娘子关上空……少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球!身如少年的我们,当无悔于先烈,无悔于国家,更无悔于自己!