过富春江大桥作文800字
每周六,我都要乘公交车从乡村家里到富阳城里,又从富阳回到乡村。每周六,我都要经过富春江第一大桥,和富春江来个约会。但是,像今天这样,“偷得浮生半日闲”,透过车窗口,仔细观赏汹涌的“大江东去浪淘尽”的壮观,品味“天下佳山水”的美景,还是第一次哦。
今天,周日,秋风和煦。一大早,我们乘车去富阳参加作文比赛。小伙伴们有的在玩手机,有的在谈私房话,有的在吃零食……我怕晕车,心里也压着一层的阴霾,昨天和同桌闹矛盾了,只能打开窗户缝隙,吹瑟瑟凉秋风……
经过富春江大桥时,远处,江边的高楼,拔地而起。桥那头的鹳山,雾气缭绕,树木掩映,有些是郁郁葱葱的苍翠,有些则是金色橙红的黄韵,大概是银杏树或者水杉吧。让我惊愕的是:这些树,好像就是在光秃秃的大石坡上顽强生长,旁逸斜出,在秋风中摇曳着发出“沙沙”的响声,石坡的一边,倾斜着伸入江水。江水不时涌上石头,晃起一层层涟漪,一朵朵浪花;近处,江面来往的船只,大多是庞大的运沙大货船;而行驶在桥面上的公交车,就像一艘新颖的水陆两用船,我不由得哼起了一首经典的童谣:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风——”
江风透过车窗拂面而来,我的心湖似乎也静了,而且是从未有过的一种静。我好像神游了一个仙境,远离了喧嚣干扰,变得从未有过的“雀悦”,好似古代皇帝坐拥富春江山美人的满足。曾经,很多次,我喜欢用那个词语来介绍自己的名字。但是,今天过富春江,我才是第一次真真实实、从头发根到脚趾头,浑身每个细胞都体会到这个神奇词语的魅力——“心旷神怡”!不是吗?看着看着,忍不住有些感慨:作为地地道道的富阳人,竟然不知道黄公望画笔下的富春江如此壮阔壮美!
心静了,神怡了,胸阔了,阴霾散了……情不自禁,我和身边的小伙伴交流今天的特有感受。哪知小伙伴并不“感冒”,还笑话我怎么变得这么文绉绉起来了。说我“文绉绉”,我不禁打了鸡血一样,就继续胡诌:“‘急湍甚箭,猛浪若奔’,大概就是眼前这一江春水向东流的场景吧。而我的心情,如同‘鸢飞戾天者’——望水息心;‘经纶事务者’——窥水望返。”小伙伴不以为然,继续他们的谈笑风生。而我,在这大桥上过富春江的短短几分钟里,似乎与这江水建立了一种若有若无的友情。真想时光老人慢点儿走,司机慢点儿开……
记得老师说过:静能生慧。心静了,我已经无暇生闷气,心情重新愉悦起来。我想,下一次再路过富春江大桥,又会别有一番风韵吧?