历史的瞬间作文700字
历史是一条长河,有许多精彩的浪花;历史是一面铜镜,有许多精彩的微光;历史是一面歌剧,有许多精彩的高潮……历史虽早已过去,却影响着今天、明天。
军中四面楚歌,纵是孙武在世亦无力回天。虞姬骗过项羽的宝剑,自刎于他面前。一首《垓下歌》何等凄惨,昔日威风八面的西楚霸王今日竟这般无奈。他无颜面对江东父老,扔掉了霸王枪,送出了乌骓马,自刎于乌江岸旁,鲜血映红了乌江水。那一瞬间,我读出了英雄的悲壮。
劈华雄,斩颜良,诛文丑,关云长何等英勇;过五关,斩六将,淹七军,美髯公何等智勇;不料吕子明白衣渡江,奇袭荆州,只得败走麦城,汉寿侯何等悲惨。昔桃园结义,怎能投降变节,“动手吧!”,在屠刀落下的时刻,忠义的鲜血染红了朵朵桃花。那一瞬间,我读出了义士的不屈。
夕阳即将西下,一个人站在汨罗江畔,望着即将被攻破的国都,没有人能挡住嬴政麾下的几十万雄兵。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,当年的豪言壮语尚未实现,为何付出却没有回报?“天要亡我楚国吗?”望着滔滔江水,大喊一声“再见了,祖国!”,不一会便消失在被夕阳映红的江水中,夕阳慢慢落下了。那一瞬间,我读出了忠臣慷慨赴死殉国的赤诚。
未出茅庐,便知天下三分,三试刘备爱才之心。赤壁联吴,七擒孟获,六出祁山,一把烈火烧得魏、吴皆俱,两行浊泪映出武侯心声,蜀汉丞相忠武乡侯诸葛孔明,虽“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,然前后出师遗表在,还有那一句“鞠躬尽瘁,死而后已”,今生何憾!在他闭上双眼的一刻,蜀汉的天塌了大半边。那一瞬间,我读出了有志之士实现抱负的信念与顽强。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。那虽只是几个短短的瞬间,却让我受益终生,让我明白了短暂人生的价值和意义。