我们钟情日本富士山樱花的浪漫,却忘记了中国香山红叶的火热;我们唱着激昂的英文歌,却忘记了台上青衣咿哝软语;我们用国外的语言飞鸽传书,却忘记了感恩铸造上下五千年文明的中国汉字
文字是有生命的,平凡如我者,应当对她心存敬畏!对汉字的心存敬畏,因为是它让我们从野蛮步入文明;对汉字心存敬畏,就像敬畏一位神灵一样,因为是她创造的文明。近些年来,字迹潦草、错字成篇成了中国学生书写汉字的普遍现象。甚至网络、国内许多图书的出版书,在使用汉字的混乱现象比比皆是。随意一篇文章,“的”“得”“地”错误泛滥;对文字不求其解而滥用俯拾皆是;有意歪曲文字立意,用标新立异等做法不一而是,令人为神灵被戏弄而感到悲哀和无奈。
爱汉字,然后感恩汉字。在这一点上,我们真应该去把古代。传说中是仓颉发明的汉字,而惜字宫正是供奉他的庙宇。世人对仓颉的心存感恩,而衍生出爱字惜字的风俗习惯。古人曰,敬字如敬圣,惜字如惜金。很多地方都建有一种似亭或塔的炉体,以焚化废弃的字纸。信手翻开一卷卷古老的文章,大声高歌,“天天生我才必有用,千金散尽还复来”。从未想过这一个个汉字竟穿越了时空,这一刻好似望见多情的李白笔走龙蛇。低声沉吟“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”好似看见多才的王勃酒后挥毫。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是汉字的壮美;“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是汉字的绮丽;“秦时明月汉时关,万里长征人未还”是汉字的素雅。只有我们真真正正的爱上汉字的时候,就像古人“废墨收经史,遗文著汉唐”一样虔诚,这样我们就会上升到热爱祖国的境界。同样也只有热爱祖国的人,在乎国家的人才会对汉字充满感恩,这样我们才是一个真真切切的中国人!
爱我中华,惜我汉字。作为一名中国人,我们应当为我们光辉璀璨的华夏文明而自豪,为横平竖直的中国汉字而骄傲。“床前明月光,疑是地上霜”被翻译为英语,却是“我看见月亮从我窗前经过,我猜那好像是地上的霜”。每当读到林清玄、周国平等文学大家的巨擘之作,我都会从心底生出一股敬畏和感恩之情。他们对国家无比的热爱、对周遭的体察入微、对生活的真知灼见,源于身为作家的“铁肩担道义,妙笔著文章”的高度的社会责任感,以及他们对国家的拳拳之情,感恩之心。
有些人在文学中感到恐惧,在汉字中感到绝望。而在汉字,之外的“低级趣味”倍感轻松。历史的车轮一刻不停的向前进,永远露出忙碌,只有汉字用她的方式伫立在历史之上,刻出永垂不朽的上下五千年。所以,作为中国人,要从点滴开始,一笔一画写好中国字,一点点端正态度,从内心爱我汉字,爱我华夏。
让我们从内心,热爱汉字,敬畏汉字。感恩汉字,让汉字不被淡化,不再身不由己的堕落。