戴若涵朱棣文小学3年级
今天下午,阳光明媚,我们太仓日报小记者们参加了在太仓市委老干部局举办的建国70周年革命传统教育活动。
到了太仓市委老干部局,走进一楼党员活动厅,迎面坐着三位精神矍铄、笑容可掬的老爷爷。主持人招呼我们小记者坐下后便逐一介绍三位老爷爷!戴干老爷爷讲述了他亲身经历的抗日战争和南下解放太仓,并以太仓为第二故乡,参与建设太仓,发展太仓的艰辛故事!张震爷爷讲述了他参加中原突围,与国民党反动派斗智斗勇,保存共产党领导下的有生力量的故事!王志强爷爷在读高中时期了解到美帝国主义悍然发动朝鲜战争,他响应祖国号召,写血书参军参战,在抗美援朝战场上,为完成上级交付的一个月内抓获一名美军战俘,以便掌握美军作战意图,赢得战争胜利打下了坚实基础!讲述结束后,我们还分组向三位老爷爷请教了些问题呢,比如说:参军苦吗?戴干爷爷的回答是:“不怕苦,不怕难。”参军后悔吗?戴干爷爷的回答是:“不后悔,越打越有劲。”等等。
通过这次活动,我明白了一个道理:我们能有这么美好的生活,都是靠革命先辈用鲜血和生命创造的,他们的故事必将激励我们倍加珍惜现在和平年代的幸福生活!报国途径千万条,老爷爷们所处的年代,他们选择了最危险的战争,和平年代的我们,通过努力学习文化知识,开拓视野,学到真本领,为将来建设美丽中国奠定坚实的基础!