触摸历史的印迹作文700字
胡里山炮台可以算是厦门必去的打卡景点了。胡里山炮台始建于清光绪年间,比邻厦门大学园区,三面环海,占据得天独厚的地理位置。整个建筑糅合欧洲半地堡式和中国明清时期防御阵地模式,形成科学合理的防御体系。
整个炮台古香古色,沉稳凝重的气息吸引感染着我,石头堆砌的围墙散发着浓厚的历史之韵,留下了模糊的历史印迹,手轻轻拂过砖面,心潮波涛汹涌,久久难以平静。
来的时间刚刚好,碰上了演出“红夷火炮操练”,仿佛景区的所有游客都已聚来此,每一位演员神情严肃,动作张弛有度,宛然带我回到了历史的现场,号声震天,动作规整,每一个人都是百倍的精神,主将站于高台之上,从容有度,思维缜密,每一声号令放佛都承载着千钧之重,相比于军卒的凝重之氛围,更有几分傲气冲天,大方自信,在主将的步步指挥下,军卒手举火把登上炮台,点燃四周的火盆,最终点燃大炮,在一声震天的轰响中,子弹在空中留下了一道完美的弧线,火药味四散开来。
表演结束后,我登上炮台触摸着已有些许蜕皮生锈的炮筒,听它想我静静地诉说他的光荣历程。一股豪情放佛也随大炮被点燃。
来到园区最大的炮——“克虏伯大炮”旁,一言便看见了它高高升起的炮筒,带着历史的锈迹,却显得不怒自威,近观这大炮,显得笨重,但正是这样的它打响了举世闻名的一炮。它傲然屹立在厦门岛上,转诉着那一声炮响下的光荣,阳光下黝黑的铁泛着一层历史的金辉,显得格外地夺人眼目。
站在炮台上,注视着平静的大海,海浪击打着它们光荣的功绩,宽广的胸怀也将永远记下曾经地声声炮响,任每一个胸怀祖国的人感到骄傲自豪。
红夷火炮、克虏伯大炮,在这胡里山炮台里,留下了无数历史的印迹,或光荣,或耻辱,它们都在等待世人用手去触摸,用心去感受,唤醒心中身为一个华人的自豪,并激励我们永远的奋进。