回荡在历史中的声音作文500字
夜阑人静,捧一卷史书细细品读,聆听那些回荡历史中的声音
豪迈之声
你是诗词长河中的一颗明星,碎叶,倾注你羌人的狂野粗犷;川蜀,赋予你文人的天马行空。于是成就了一个豪迈的你。
应召入京时,怀着“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的昂扬自信,有着“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”的豪情壮志的你终于有机会施展才能了。
金樽清酒,玉盘珍馐。富丽堂皇的皇宫里,你命杨贵妃磨墨,令高力士脱靴,狂放中透露出蔑视权贵的超然。但是,天妒英才你的行为很快就招致了小人的排挤。终于,赐金放还,你也明白了自由的真谛“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”“乍向草中耿介死,不求黄金笼下生。”在人生诡谲的大海上,你带着你的豪迈,飘然离去。
李白,你的豪迈之声,久久回荡在历史中,消散不去。
爱国之声
汨罗江畔,耳边只有寒风在吟唱。
你伫立于江边,楚怀王冷峻的目光还在脑中回荡。如今,秦军一路势如破竹,直逼国都,你一生的努力都化为泡影。江水,冰冷的让心寒,你早已无所留恋。看着百姓们极力挽留的目光,你长叹一声“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”这是爱国的声音。你笑了,笑庸君,笑佞臣,笑自己的忠心终将名留青史。一跃,你被江水吞没,这是凄凉的告别,还是“路漫漫其修远兮”的延续?
屈原,你的爱国之声,永远回荡在历史中。
合上书卷,历史之声仍回荡在脑中。那么,我的人生又该奏出怎样的声音?