追寻历史作文500字
今天我与郁达夫文学院的同伴们一道参观了华林爷爷的一系列展馆,他的一生经历就这样被记录在了我们的富阳档案馆中。
首先我们来到了档案馆,档案馆在富春山馆旁。走进档案馆,拥入我眼帘的是一个个的展柜和一张张的展板,我慢慢靠近展柜,展柜中有存放着华林爷爷读书时的笔记,那笔记清秀大方,还有一些关于他的书籍;讲解员阿姨告诉我们:华林爷爷:原名华诞生,是富阳方家井柳溪自然村人,他是我们富阳第一个加入中共共产党的人。
接着,来到了华林爷爷的故乡,方家井柳溪自然村的华林纪念馆。走进馆内大厅,华林的雕像耸立在我的眼前,跟着这历史的档案我们去追寻聆听着华林爷爷的革命故事。历史告诉我们,华林出生于书香门第,祖父和父亲都是村里的私塾教师。5岁时,华林就跟随他们上学。1919年,“五四”反帝爱国运动爆发。在这之前,华林应时任浙江省教育会会长、省立第一师范学校校长经亨颐的邀请,回到杭州,在省教育会任干事。省立第一师范学校是爱国学生运动的联络点,华林因此参加了“五四”爱国运动,并开始从中接受进步思想。
这一件件的故事真是让人感到震撼,华林爷爷为国家付出了那么多,值得我们敬佩!
华林爷爷说:“要在乐园里活下去,不断鼓励,不断鞭挞,希望不虚此生!”我们作为新一代的小朋友,为了这美好的生活,我们更应该有自己明确的方向,努力做好每件事情,让自己成为更好的!