迎着太阳害羞的脸庞,鲜艳的五星红旗冉冉升起,雄壮的国歌响彻云霄,这是我们钱清镇小每周一早晨举行升旗仪式的场景。每每听到这激昂的义勇军进行曲,我的脑海里便会浮现出历史----那一幕幕惊心动魄,那一片片狼藉灰暗......
历史最容易让人遗忘,也是历史,那一篇篇陈旧的书页,满满地写下了中国的荣辱兴衰,提醒着我们不断反思奋勇向前。
上幼儿园的时候,我从父母嘴里知道了杨靖宇烈士和赵一曼阿姨的事迹。1942年,由于日寇的围剿与屠杀,东北的严寒、极度饥和疲劳,使杨靖宇的抗联部队陷入极端的困难之中。他和剩下的十几名战士忍受着饥寒、疲劳,与敌人奋战,其他战士都牺牲了,杨靖宇仍然边战边走。最后,杨靖宇被100多名敌人包围时,左右开弓,打死打伤20多名敌人。
他被敌人枪弹打中了右手,他就用左手还击敌人,腹部又中了一弹,鲜血直流,他把最后一颗子弹流给了自己,牺牲时年仅35岁。赵一曼阿姨在与日军作战中,为了掩护部队昏迷被俘,日军为了从她口中获取有价值的情报,便对她进行了老虎凳、灌辣椒水、电刑等酷刑,但她始终坚贞不屈,没有吐露任何实情。是啊!1945年的战争胜利,不正是这些民族英雄用生命和鲜血换来的吗?从这些烈士身上我看到了中华民族的秉性,也明白了他们这种不怕牺牲的爱国主义精神。翻开中国的历史,它不仅记载着光荣,也有耻辱。
1937年,侵华日军在南京犯下大规模屠杀,强 奸以及纵火,抢劫等罪行。日军暴行从1937年12月13日开始持续了六周,直到1938年2月南京的秩序才开始好转。据调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,约2万中国妇女遭日军强 奸,南京城的三分之一被日军的纵火烧毁。
最后,真理终于站在了正义这边。我不后悔这中间的过程,因为是它造就了中华民族五千年的灿烂文化;是它发现了国家有许许多多不屈不挠,不怕牺牲的民族英雄;是它显现出了中国人民高尚的优秀品格,打不死的民族魂魄
同学们,虽然我们现在生活在这个健康和平的社会里,过上了幸福的日子,但我们要牢记这是先辈们用鲜血和生命替我们换来的,民族复兴需要我们去践行。所以让我们共同缅怀过去,展望美好的未来,为祖国的强大而共同奋斗吧!