铭记历史面向未来作文600字
成人礼的宣誓在南京大屠杀纪念馆前的广场举行,不仅追忆了八十年前的那场悲剧,更标志着我们成为一个完整的人,肩负起更多的责任。我曾不止一次的思考过,为什么去过那么多高校,却未在高校举行成人礼,那样不显得我们对未来更充满希望,充满朝气与斗志吗?最后,我得出这样一个结论,我们每个人终究是国家中的一份子,我们的努力终究是为了国家的复兴繁荣,成人了,不更应该肩负起对国家的责任,为了国家而奋斗吗?南京大屠杀纪念馆前的宣誓或许更让我们明白这个道理:为国家奋斗。
纪念馆一行让我不得不面对我最不想面对的这一残酷事实。屠杀,屠杀,屠杀,那段日子就只有这两个字。三十万,这是说出口都能让人感到沉重的三个字。而就在那短短的十几天内,三十万个生命就这样消失在人间。看着馆内陈列的史料,有伴随黑暗阴森的气氛,令人不寒而栗,侵华日军的暴行惨无人道,再看万人坑中或完整或残缺的遗骸,真令人感到窒息。而这就是历史,真实而残酷。
而历史终究是历史,是不能改变的。如今,我们作为后人不能一直沉浸在历史的悲痛中,而要审视自身,毛主席的“落后就要挨打”说得不错。受到侵略最大的原因便是我们国家国力衰弱,科技落后,因此没有外交。现在,我们应该把发展作为重心,同时,也不能遗忘历史的教训。
回望历史,有多少国家是因为落后弱小而湮灭在历史的长河中。为了国家的未来,名族的希望,作为当代青年人的我们要铭记周恩来总理的一句话:“为中华之崛起而读书!”
朋友们,铭记历史,以史为鉴,面向未来,共同发展,这才是我们读史的目的,才是我们成人礼在南京大屠杀纪念馆举行的目的,我们当然要践行,怎能辜负师长的一片希望?