历史的风景
站在历史的海岸,漫溯那一道道历史的沟壑,辗转千年,凝望回首。
东坡——豁达的风景
在微风细雨中,你缓缓向我们走来。你打着伞,在雨中悠然漫步,江南的风景与你的身影相融,烙印在世人的心底。一次再一次的贬谪算得了什么,若换作旁人,可能早已被现实打垮。可你是苏东坡,那个洒脱高傲随性坦荡的苏东坡,你从不会听天由命,只因你命由你不由天。在黄州,你的“挟飞仙似遨游,抱明月而长终”仍在赤壁上空徘徊。你的豁达乐观值得被历史铭记。雨罢,你收起伞,在江南小镇上快活地奔走,你离我们越来越远,却给世人留下一道豁达的风景。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。东坡,你的豁达令我折服。
渊明——淡泊的风景
你扛着锄头,低唱着小曲,走在回家的田间小径上,你眯着双眼,欣赏着那绿叶上的露珠,这么微不足道的一幕,也只有你这么细腻的人,才会察觉到吧。房前五棵大柳树,树下你醉醺醺地抚着琴,道出了“但识琴中趣,何劳弦上声”的轻狂。你看破了官场的腐败和哀残,毅然决然地选择了归隐。虽然不再有那紫醉金迷的奢侈,换来的只是一间茅屋,一片田地,但你却乐得其所,显然,这是你一生中最重要的选择,“但使愿无违”,因为喜欢,所以甘愿,数杯浓茶也换不回你的浪子回头,茶罢,你一敛裙,绝尘而去,却留给世人一道淡泊的风景。
采菊东篱下,悠然见南山。渊明,你的淡泊令我折服。
纳兰——潇洒的风景
绿水湖畔,你与好友一同品茗畅谈,真性情的你,“以自然之眼观物,以自然之舌言情”。虽然你以李后主为榜样,但你的天资超逸,悠然尘外,丝毫不比他逊色,身为武官,你却频繁参与风流斯文的诗文之事,只因你是纳兰,你对文学有着近平偏执的追求,曾与你在豆蔻年华如漆似胶的爱人,却先你一步而去,你的心也随她一起去了。“万里阴山万里沙,谁将绿鬓斗霜华,年来强半在天涯。魂梦不离金屈戍,画图亲展玉鸦叉。生怜瘦减一分花。?”你是一位尺生的战士,在荒漠中骑绝尘,给我们留下一道潇洒的风景。
从前幽怨应无数,金戈铁马,青冢黄昏路。一往情深深几许?深山夕照深秋雨。纳兰,你的潇洒令我折服。