对于佛山人,醒狮是儿时那点难忘的记忆,是辟邪的吉祥物,更是人们对美好生活的追求与寄托。锣鼓声一响,便知那狮子要随节奏舞动了。
那是一次偶然的机会,与香港学生一同前往龙狮训练基地观醒狮,内心的激动自是不言而喻,可面对香港学生的疑惑,身在醒狮发祥地的自己却感到无比愧怍。
谈笑声渐渐散去,厅堂内寂静无声,我的目光聚集在铁桩台的一侧,只见师傅手握狮嘴中的一个木柄,捋顺狮身上的毛,准备上场。
一个突然,站在铁桩台后的拿鼓锣敲的师傅举起手中乐器开始演奏,震耳欢快的锣鼓声,响彻厅堂,交织一片。两个举着狮子的师傅,摆正姿势,迈着轻快的步伐,出场的嘴巴上下张合,眼睛炯炯,似是要放出光来,踩着令人眼花缭乱的步伐,逐渐走向铁桩,这时狮纵身一跃,稳稳地停在铁桩台上,旋即一个狮立,傲视全场。我内心对醒狮师傅的敬仰油然而生,狮毛在灯光照耀下更显柔滑,顺整个狮身倾斜而下,太壮观了!掌声与锣鼓声夹杂在一起,如闻霹雳,又似洪水涌来,望着香港学生眼中的惊叹,我不禁为此而自豪。
转眼的恍神,狮已急转回头,继续在铁桩群里灵活地跃上、落下,鼓声忽然停息,我屏住呼吸,狮猛地向前扑去,四脚悬空,狮身急速往下坠,全场惊呼,这时却见狮用前脚紧紧夹住铁桩,后脚向上一蹬,落在铁桩台上,不见丝毫疏漏。这才松了一口气。
狮子从铁桩上下来,走到观众席前与我们互动,指尖抚过柔软的狮毛,心生崇敬。随着“砰、砰、砰”的鼓声,狮子退回表演台前,凝神、甩头、鞠躬,这便是完美的谢幕。顿时潮水般的掌声袭来。
在我拼命拍掌,意犹未尽时,忽听见师傅在一旁大声教导徒弟:“现在练习上桩,口号喊大声点。”我转过头去,只见一个个像我这么大甚至比我还小的少年举起了狮头,刚开始他们还缩着头,后见师傅一个一个口号地吼着,他们便一个接一个大胆的跃上了桩,场面壮观,拨动着我的心弦,这是醒狮的传承吧,一次次的跳跃与翻转,便是师傅授予徒弟的醒狮最精华的部分,无言,只是震撼。
后来,我明白醒狮带给佛山人的,是表演时的喜悦,是对未来平安的祝福与希望,更是代代宗师的坚守与少年的传承。
只愿醒狮精神永流传,如狮眼里迸发出的种种火光,坚毅纯粹。