父亲一直是让人惧怕的那种人。沉默、暴躁、独断,还有专横。在平日里,我很少与父亲搭腔,也十分少见他的笑容。在他的面前,只有乖乖的,不然,等他“龙颜”大怒,那绝对不是闹着玩的。
然而有一次,我与父亲的矛盾激化了。
那天,真是窝了一肚子的火。考试吧,考得不理想,中午吧,又与朋友闹了很大的别扭,等到下午吧,又被老师狠狠地批评了一顿。哎,可以说,那天我的火气已经到了最高的程度,而我又与父亲发生矛盾。那是,憋了一天的“复仇之火”终于冲破了我最后的心理防线。我与父亲大吵了一架,吵了个天翻地覆。父亲当然对我“大打出手”,可父亲并没占上风。最后,我们以我的一个“摔”门加反锁的动作结束了争吵。
从那以后,有近一周的时间,我没有与父亲搭过一句话。这倒是有一点好处,我不用乖乖地服从他。可有时他“火”了,也会打我几巴掌,我也会回敬他几句。这段时间,不怕他,不怕打。我自有打算,我要一直这样下去。
我的母亲来来回回地劝说我父亲,也没完没了地劝说我,可这根本没有什麽效果。后来,母亲也不再劝说我和父亲了,只是常常一个人发呆,不停地叹息,也会先看一下父亲,再看几眼我,再就是闭上眼睛,一副无奈的样子。我找是有些心软了,但我不愿就这样承认我是错的。
一天,妈妈正巧有事出去了,家中只有我和父亲。这么多天以来,我第一次正眼看着父亲的脸,父亲那苍老的脸转了过来,又闭上眼睛将脸转向窗外,几滴眼泪划过了他那苍老的、无助的面庞。这时,我的心中不能平静下去了,与父亲一样,几滴眼泪落了下去,与父亲的那几滴泪,证明了几十年的感情没变。不敢说那时我与父亲彼此心心相印。但,我们都互相谅解,互相宽恕了。这时我笑了,并不是那种做出来给别人看的虚伪的笑,那却却是事实发自内心的笑。父亲也笑了,这是十几年来我的印象里父亲最自然,最可的笑容……
这时,我发现,倔强是那么地温柔!