半个世纪的风风雨雨,中国人走过了一条漫长的路,上下求索的中国人民始终难忘一个名字:周恩来。如果你想知道世人是怎样评价我们的建国英雄之一的周恩来总理,我想当年周恩来同志逝世时,联合国秘书长说过的一席话就足以表达人们对他的尊敬:“中国是个地大物博的国家,其财产可谓多矣,而作为她的总理的周恩来在联合国银行里竟无分文的存款;中国有四亿多的人口,可谓多矣,而作为她的总理的周恩来竟无一个自己的孩子。”一个外国的首领尚且如此评价他,更何况应该“饮水思源”的中国人。我们敬爱的周总理把他的一生无私心地贡献给了中国这片土地,他是忠、智、仁的集身。
“总理,是人民的公仆,是人民的服务员。”周恩来曾这样对别人说。“天下安,注意相。”在新中国成立之际,国家的人民需要“相”来建立一个和平的、稳定的政治局面。周恩来总理正是人们需要的好总理,他始终如一地忠于党,忠于人民,他是集体主义精神的彻底贯彻底者,他为国家和人民鞠躬尽瘁。哪里需要他,哪里就有他的身影。当然,忠并不等于愚忠。总理在处理事情中总是多一份思考,多一份理智。当年,“文化大革命”的风暴席卷全国,许多老革命家,老干部蒙受迫害,如贺龙、陈毅、彭德怀等。周恩来作为一个总理,必须遵从毛主席的思想路线,但他从客观出发,对文革表示不理解,同时尽力保护老革命家、老干部,他们也是国家的一笔财富啊!很难想象,如果没有当年周恩极力支持邓小平同志复出和阻止对其的迫害,没有这个“伯乐”加“恩人”,一代伟人会不会像今天一样造福人民,周恩来,背负一个国家的生死命运的重担,他始终以国家和人民的利益作为自己的出发点和归宿。他真正做到了“我是中国人的的儿子,我深爱着我的国家的人民。”(邓小平)
周恩来是世人皆知的外交家,他的演讲风格和外交风范曾让多不外交家望尘莫及。在现代中国的外交历史上,他始终被认为是第一把手。周恩来凭他的智慧和才能活出了一个中国人的骄傲,树立了一个威风凛凛的中国好总理的形象。我十分欣赏他在接见美国第一31届乒乓球赛运动员时的“乒乓外交”。其中有一个叫科恩的运动员提出让周总理谈“他对美国青年中流行的“嬉皮士”的看法。虽然,总理并不同意这种运动,但他站在了与对方平等的地位,从马克思主义哲学中关于认识真理,改造社会的基本原理回答了客人的问题。他说,“青年的确有容易冲动、反叛的一面,但只要我们耐心教育,他们会逐渐认识到自己的错误的。”
睿智的回答给了他们一个满意的回答,同时为以后尼克松的来访创造了一个友好的开端。
周总理是全国人民爱戴的好总理,在人们的心中,他既是一个称职的总理,又是一个慈父。他总是那么平易近人,待人可亲。他用一颗宽容,慈爱的心去影响身边的人们。难怪服务员不愿离开他;难怪邢台震灾的人民见到他能如此深情表露自己的痛苦;难怪代表们见到总理能出席二十五周年的国庆大典会泪流满面。十里长街的送别,四九运动的浩浩荡荡……是人们对总理最深情的表示。今天,世人怀念特雷莎嬷、黛安娜,其折射的本质也是一种对仁爱的人的尊敬。